Любопытный вопрос: а чего собственно ждать от «улучшайзеров»? Для этого нужно разобраться куда «исчезает» мощность двигателя и как с этим бороться.
Любые присадки к рабочим жидкостям не могу повлиять на конструктив мотора. Это очевидно. Значит, процесс сгорания топлива в цилиндрах и преобразование тепловой энергии в механическую остаются вне поля их действия. Единственный, в этом случае, путь повышения отдачи и снижения расхода – уменьшение потерь в силовом агрегате. Энергия, которая образуется при сжигании топлива расходуется не только на перемещение автомобиля. Часть ее «растворяется» во внутренних потерях машины: это трение, перекачка воздуха двигателем, привод вспомогательных агрегатов (генератора, гидроусилителя, кондиционера), часть отводится системой охлаждения, другая – выбрасывается с отработавшими газами.
Очевидно, что присадки в масло могу повлиять только на условия смазывания и величину сил трения. Экспериментально доказано, что на преодоление механических потерь современном моторе уходит до 28% его мощности. Выделить в явном виде то, что «съедает» трение непросто – это сильно зависит от режима работы двигателя, нагрузки... И устранить его полностью тоже не получится. Можно только уменьшить. В реальной жизни это означает, что максимальный эффект от применения присадок в масло не превысит 3-5%. Причем речь идет о максимальном значении, которое характерно для послуживших двигателей (с пробегом 50 и более тыс. км.). В свежем моторе присадка не даст и такого эффекта.
Но даже 5% было бы неплохо. Если бы не одно «но». В присутствии присадок увеличивается скорость старения моторного масла – оно быстрее окисляется, теряет моющие и диспергирующие свойства. Насколько быстро это происходит, ответ может дать только эксперимент. Ставить его на собственной машине – удовольствие сомнительное. В любом случае менять масло придется чаще, а это сведет экономию к нулю.
С агрегатами трансмиссии точно такая же история. Суммарная величина потерь, на которые может повлиять присадка невелика, поэтому заметить его будет непросто даже при лабораторных испытаниях.
С присадками к топливу ситуация чуть менее мрачная. Эффект от их применения основан на поддержании системы питания двигателя в исправном состоянии. Ведь через нее прокачивается огромное количество далеко не всегда чистого топлива. А забитые жиклеры или форсунки заметно снижают показатели мотора и увеличивают его аппетит. Если система питания двигателя «заросла», то использование присадки может улучшить показатели мотора. Вернее привести их к нормальным. Просто нужно понимать, что залив присадку в бак совершенно исправного автомобиля, вы не улучшите его характеристики, а избежите их ухудшения в дальнейшем.
Если вы действительно заинтересованы в снижении расхода топлива, то самый действенный путь – привести машину в исправное состояние. И очень внимательно отнестись к выбору стиля вождения. Ваша персональная манера нажимать педаль газа может изменить расход топлива на внушительные 200-300%!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть