83

Молодой автолюбитель: не чайник, а восклицательный знак!

Он будет установлен сзади на автомобиле, за рулем которых водители со стажем менее двух лет. Напомним, что идея эта не нова: водители с малым стажем давно и прочно состоят в группе риска. Так, за 12 месяцев прошлого года, по данным ГИБДД УВД по МО, с участием молодых водителей произошло: по области - 53 ДТП (для примера, в 2007году - 46); в городе - 80 ДТП (в 2007 - 76); всего - 133 ДТП (2007 – 122).

- ДТП по вине молодых водителей происходят из-за невыполнений требований ПДД и несоблюдения мер безопасности на автодорогах Мурманска и области, - пояснили специалисты ГИБДД УВД по МО. - Наиболее характерными в 2008 году являются: не предоставление преимущества пешеходам; выезд на полосу встречного движения; не предоставления преимущества движении ТС имеющему такое право; превышение скоростного режима.

Напомним, что в советские годы существовала такая практика: сдав на права, водитель еще не получал полноценного водительского удостоверения. Ему выдавался временный документ на два года. Он мог ездить на своей машине по городам, но при этом, не превышая 70 километров в час. И только через два года, если он был приличным водителем, не нарушавшим правил, ему меняли временные права на полноценные. Нарушил - иди на переэкзаменовку.

Подобная практика до сих пор сохранилась в Украине. В Белоруссии к этим строгостям добавили специальное обозначение на заднем стекле. Такие меры есть не только на постсоветском пространстве. В Италии, например, тоже действуют ограничения скорости для молодых водителей. В Сингапуре начинающий за рулем получает первые права, которые не только ограничивают его в скорости, но и в мощности двигателя. За прибавкой лошадиных сил нужно снова идти на экзамен, но только в том случае, если до этого не попадался на нарушениях правил. В Южной Корее действует подобная же система, только без переэкзаменовки. Через год ты можешь повысить мощность автомобиля, еще через год снова добавить «лошадей». А через пять лет - стать полноценным водителем.

Отметим, что знак «Начинающий водитель» никаких ограничений не вводит. Более того, если молодой водитель забудет его повесить на заднее стекло, то за это нарушение правил он тоже никакой ответственности не понесет. Но если он будет передвигаться с этим знаком, то все окружающие будут знать, что за рулем неопытный водитель, и постараются вести себя соответственно. Очевидно, что такое предостережение сократит количество аварий с участием молодых автомобилистов.

Для сведения, «Начинающий водитель» - это знак в виде квадрата желтого цвета (сторона 150 мм) с изображением восклицательного знака черного цвета высотой 110 мм. Установлен сзади механических транспортных средств (за исключением тракторов, самоходных машин и мотоциклов), управляемых водителями, имеющими право на управление указанными транспортными средствами менее 2 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах