79

Солёные дороги Великого Новгорода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Великий Новгород" 24/02/2009

У нас слишком неровные дороги. А пока от соли и песка больше всего страдают домашние животные и автомобилисты.

Перепады температуры, скользкие тротуары и плохое сцепление на дорогах вошли в привычку. Новгородцы недовольны не первый год: то пешеходные дорожки не отбиты ото льда, то трассу замело. Нельзя сказать, что дороги не убирают. Выполняется норматив: два раза в день - обычные улицы, центральные – чаще. Так, на эту зиму заготовлено 3,3 тысячи тонн смеси песка и технической соли. Если зима, как в этом году, переменчивая – нужно больше смеси. Но, может быть, все дело в том, чем посыпают наши улицы?

Дорогая крошка

Вот уже 35 лет новгородскими службами применяется минеральный концентрат «Галит», основная составляющая которого – хлористый натрий или хлористый кальций. Как пояснила Галина Вихрова, начальник отдела эксплуатации Новгородского спецавтохозяйства, от жидких реагентов даже в крупных городах России уже отказываются. А использовать столь экологически безопасную гранитную крошку в Великом Новгороде невозможно.

- Об этой гранитной крошке уже давно ведется разговор. Но для того, чтобы посыпать ею дороги,  покрытие должно быть ровным, без трещин и впадин, как, например,  в европейских городах, - рассказала Галина Вихрова. -  К тому же в Новгороде ведется множество строительных проектов, значит, на улицы вывозятся песок, глина, а  крошка будет застревать в них.

На практике каждую весну гранитную крошку собирают с дорог,  моют и упаковывают, чтобы на следующий год использовать вновь. Все это дополнительные затраты, на которые, вероятно, денег пока нет.

Болеют неизвестной болезнью

Пескосоляная смесь намного дешевле, чем гранитная крошка. Но насколько безопасно ее использование для городской среды, жителей, домашних питомцев, которых выгуливают на улице?

Как прокомментировала Татьяна Заднипрянец, ветеринарный врач ветеринарной станции Великого Новгорода, к ним обращаются хозяева домашних животных, у питомцев диагностируют отравления и дерматиты. Заболевания характерны для реакции организма животного на  реагенты. Но в Великом Новгороде лаборатории не проводят химических анализов для выяснения конкретной причины заболевания: нет оборудования, не создано условий. Поэтому хозяева отдают на лечение животных, не зная точной причины дерматита или отравления.

Сухая лучше жидкой

Вера Кондратьева, декан факультета естественных наук и природных ресурсов НовГУ, уверена, что техническая соль не приносит столько вреда, сколько жидкие реагенты.

 – Это обычная соль, но с меньшей степенью очистки. Когда наступает весна, снег тает, соль уходит в грунтовые воды. Конечно, соль разрушает некоторые части автомобилей, портит кожаную обувь, влияет на растения. Но данная технология не приносит столь большого вреда, как жидкие реагенты, - говорит Вера Кондратьева.

Все же большинство исследователей склоняются к тому, что привычные реагенты - хлористый кальций, ацетата калия и другие - оказывают вредное воздействие на городскую растительность, приводят к изменению химического состав подземных вод, порче металла, резины и даже к разрушению фундамента зданий и основы мостов. Но вечная нехватка денежных средств у коммунальных служб подталкивает к постоянному поиску экономичных вариантов решения проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах