aif.ru counter
12

Оркестр в стиле ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 22/10/2008

Как и везде, в МП ЖКХ района есть проблемы с кадрами: молодежь на низкие зарплаты не идет. Но предприятие старается не только решать текущие проблемы, но и думать о завтрашнем дне.

С помощью специалистов Санкт-Петербургского института сделали детальный анализ работы котельной, подготовили план модернизации, после внедрения которого планируют снизить плату населения за услуги ЖКХ.

- С трубами и топливом у нас все нормально, да и читателям вашим это малоинтересно. Поехали другое смотреть, - по-хозяйски распорядился директор по производству МП ЖКХ Анатолий Романов.

Едем смотреть строящийся комплекс для прохождения практики студентами института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Пока сооружено только летнее строение. Но здесь уже успели отдохнуть и поработать молодые художники из Тайваня, Германии, Китая, Кореи. Их интересовал не только загадочный мир пушкинских образов, но и герои сегодняшнего дня, ветераны. Так появилась идея создать галерею портретов героев войны. Причем человека рисуют все, а в галерее окажется только лучшая работа.

Далее наш путь лежит к восстановленной из руин Георгиевской церкви. В память о трех с половиной тысячах воинов, погибших при освобождении Пушкинских Гор, на мемориале "Чертова гора" строят часовню Михаила Архангела.

Возвращаемся к сегодняшнему дню - в маленькие уютные дворики, где находят себе место мамы с колясками, малыши в песочнице, старики на скамеечке. Уютными дворы были не всегда. Еще весной было полно несанкционированных свалок. Что делать? Рук коммунальщиков на все не хватит. На уборку поселка сотрудники администрации вышли сами: работали граблями и лопатами, таскали мусор. А потом вместе с журналистами проехали по улицам. Создателей свалок у своих домов фотографировали прямо на "месте преступления". Фото опубликовали в газете. И... свалки стали исчезать. Люди поверили, что достойны лучшего, чем куча мусора.

Даже к прокладыванию тропинок здесь свой подход. Чтобы "несанкционированные" не портили парк или дворик, сначала наблюдают, где пешеходам удобнее, а потом притоптанную почву засыпают гравием, облагораживают. Как-то в одном из интервью Романова назвали "композитором в оркестре ЖКХ". Пожалуй, это так и есть. Не каждому дано дотронуться до самых тонких струн человеческой души и создать нужную мелодию. У Романова это получается, его слышат, понимают, в него верят.

Пушкиногорское ЖКХ не выживает, а живет полнокровной жизнью. В это поверили и инвесторы. Всеволожская фирма начала строительство четырех жилых домов на улице Ленина. А это почти 200 благоустроенных современных квартир. Первые 50 будут сданы уже в 2009 году. Еще один частный инвестор планирует построить оздоровительный центр. Предполагаемая сметная стоимость - около двух миллионов долларов. Нужен поселку и хороший развлекательный центр. А пока администрации часто приходится слышать жалобы, что "негде оставить деньги".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах