Маленький Париж
Учить русский Ибрагим решил по двум причинам: во-первых, в связи с массовым наплывом наших соотечественников на пляжи Турции, во-вторых, постоянное общение с русскими вызвало у него личный интерес и к языку, и к русской культуре. Разумеется, самый лучший эффект при изучении иностранного языка достигается при погружении в аутентичную среду. Друзья Ибрагима из Риги посоветовали ему выбрать для погружения именно Псков: дескать, и язык подучишь, и с древним городом познакомишься.
Удивительно, но г-н Кокен, говоря о Пскове, сравнил его с Парижем (причём в самом Париже он бывал). «Весь город - это достопримечательность. Старинные здания, улицы. Здесь очень интересно просто гулять и смотреть», - признаётся он.
Будучи опытным туристом, Ибрагим решил путешествовать по Псковщине самостоятельно, не прибегая к услугам турагенств. Последствия не заставили себя ждать. «Хорошо, что я уже немного знаю русский, иначе я не смог бы найти обратно дорогу до отеля», - признаётся гость из Турции. Его очень удивило отсутствие двуязычных объявлений (где русский язык дублируется английским). Когда же господин Кокен спросил у менеджеров отеля, в котором остановился, куда можно съездить и что посмотреть в Пскове, то вразумительного ответа не получил. Пришлось отправляться в Интернет и узнавать всё у знакомых.
«Это странно, наши буклеты находятся во всех гостиницах города», - недоумевает Юлия Андреева, директор Туристского информационного центра. Кроме того, и сам Центр находится в самом сердце города - на площади Ленина. «Тем не менее мы как-то не встретились. Я просто представить себе не могу, чтобы в моём отеле турист не получил информации о том, куда пойти и что посмотреть», - резюмировал её турецкий коллега. Сотрудники Центра с сожалением признали, что в Пскове до сих пор не отработан механизм взаимодействия между гостиницами и их учреждением. Получается, туризм в Пскове всё же ориентирован на групповые визиты российских граждан, программа которых уже заранее согласована туроператорами. К визитам же самостоятельных гостей, а тем более независимых иностранцев, наша область, видимо, по-прежнему не готова.
«Я тут спросил одного таксиста: «Как дела?» - а он мне в ответ: «Чё?»», - поделился Ибрагим Кокен ещё одним нечаянным впечатлением от псковского гостеприимства. И тут же поинтересовался: можно ли в Пскове арендовать на время автомобиль, чтобы не прибегать к услугам такси? После минутного замешательства псковская сторона вынуждена была признаться: эта услуга в городе практически недоступна…
Вежливость или потенциал?
Кроме того, заморский гость поведал о том, какое впечатление производят русские туристы на турецких курортах. К счастью, образ пьяниц и дебоширов, созданный средствами массовой информации, не всегда соответствует действительности. «10-15 лет назад к нам действительно приезжали богатые русские, у которых все развлечения состояли в том, чтобы напиться и устроить потасовку. Сейчас многие русские туристы проявляют интерес к культуре и достопримечательностям страны», - отмечает Ибрагим. Кроме того, по его словам, другие нации зачастую тоже не могут похвастаться примерным поведением - те же немцы, например. Наш гость также поделился своими наблюдениями относительно русских женщин: оказывается, турецкие менеджеры давно поняли, кто в русской семье главный, поэтому в первую очередь стараются угодить нашим дамам, чтобы не нарваться на неприятности.
В заключение Ибрагим Кокен высказал своё мнение о потенциале псковского туризма. «Туризм - это не только море и солнце. У вас в регионе есть масса всего стоящего. Возможно, вы пока не совсем понимаете, как выгодно преподнести свой турпродукт», - считает турецкий гость.
И последнее. На вопрос, будет ли он рекомендовать Псковскую область своим друзьям для туристической поездки, г-н Кокен ответил утвердительно. В этой связи мы не могли не поинтересоваться: сколько дней, по мнению опытного тур-менеджера, стоит провести на Псковщине, а также какую сумму взять на расходы. Ответ - 10 дней и 5000 долларов - привёл в изумление. То ли это была изысканная восточная вежливость, то ли мы действительно недооцениваем туристический потенциал нашего края.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть