aif.ru counter
100

Уж лучше мы к ним… Приключения турецкого поданного в Пскове

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Псков" 23/11/2011

Маленький Париж

Учить русский Ибрагим решил по двум причинам: во-первых, в связи с массовым наплывом наших соотечественников на пляжи Турции, во-вторых, постоянное общение с русскими вызвало у него личный интерес и к языку, и к русской культуре. Разумеется, самый лучший эффект при изучении иностранного языка достигается при погружении в аутентичную среду. Друзья Ибрагима из Риги посоветовали ему выбрать для погружения именно Псков: дескать, и язык подучишь, и с древним городом познакомишься.

Удивительно, но г-н Кокен, говоря о Пскове, сравнил его с Парижем (причём в самом Париже он бывал). «Весь город - это достопримечательность. Старинные здания, улицы. Здесь очень интересно просто гулять и смотреть», - признаётся он.

Будучи опытным туристом, Ибрагим решил путешествовать по Псковщине самостоятельно, не прибегая к услугам турагенств. Последствия не заставили себя ждать. «Хорошо, что я уже немного знаю русский, иначе я не смог бы найти обратно дорогу до отеля», - признаётся гость из Турции. Его очень удивило отсутствие двуязычных объявлений (где русский язык дублируется английским). Когда же господин Кокен спросил у менеджеров отеля, в котором остановился, куда можно съездить и что посмотреть в Пскове, то вразумительного ответа не получил. Пришлось отправляться в Интернет и узнавать всё у знакомых.

«Это странно, наши буклеты находятся во всех гостиницах города», - недоумевает Юлия Андреева, директор Туристского информационного центра. Кроме того, и сам Центр находится в самом сердце города - на площади Ленина. «Тем не менее мы как-то не встретились. Я просто представить себе не могу, чтобы в моём отеле турист не получил информации о том, куда пойти и что посмотреть», - резюмировал её турецкий коллега. Сотрудники Центра с сожалением признали, что в Пскове до сих пор не отработан механизм взаимодействия между гостиницами и их учреждением. Получается, туризм в Пскове всё же ориентирован на групповые визиты российских граждан, программа которых уже заранее согласована туроператорами. К визитам же самостоятельных гостей, а тем более независимых иностранцев, наша область, видимо, по-прежнему не готова.

«Я тут спросил одного таксиста: «Как дела?» - а он мне в ответ: «Чё?»», - поделился Ибрагим Кокен ещё одним нечаянным впечатлением от псковского гостеприимства. И тут же поинтересовался: можно ли в Пскове арендовать на время автомобиль, чтобы не прибегать к услугам такси? После минутного замешательства псковская сторона вынуждена была признаться: эта услуга в городе практически недоступна…

Вежливость или потенциал?

Кроме того, заморский гость поведал о том, какое впечатление производят русские туристы на турецких курортах. К счастью, образ пьяниц и дебоширов, созданный средствами массовой информации, не всегда соответствует действительности. «10-15 лет назад к нам действительно приезжали богатые русские, у которых все развлечения состояли в том, чтобы напиться и устроить потасовку. Сейчас многие русские туристы проявляют интерес к культуре и досто­примечательностям страны», - отмечает Ибрагим. Кроме того, по его словам, другие нации зачастую тоже не могут похвастаться примерным поведением - те же немцы, например. Наш гость также поделился своими наблюдениями относительно русских женщин: оказывается, турецкие менеджеры давно поняли, кто в русской семье главный, поэтому в первую очередь стараются угодить нашим дамам, чтобы не нарваться на неприятности.

В заключение Ибрагим Кокен высказал своё мнение о потенциале псковского туризма. «Туризм - это не только море и солнце. У вас в регионе есть масса всего стоящего. Возможно, вы пока не совсем понимаете, как выгодно преподнести свой турпродукт», - считает турецкий гость.

И последнее. На вопрос, будет ли он рекомендовать Псковскую область своим друзьям для туристической поездки, г-н Кокен ответил утвердительно. В этой связи мы не могли не поинтересоваться: сколько дней, по мнению опытного тур-менеджера, стоит провести на Псковщине, а также какую сумму взять на расходы. Ответ - 10 дней и 5000 долларов - привёл в изумление. То ли это была изысканная восточная вежливость, то ли мы действительно недооцениваем туристический потенциал нашего края.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах