aif.ru counter
19

К лесу - уважительно и на "вы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

С начала грибного сезона в лесах Псковской области пропало уже несколько человек. Об этом корреспонденту "АиФ-Псков" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Псковской области. Печальная статистка "тихой охоты" такова.

8 августа ушла за грибами и не вернулась пожилая женщина. Пропавшая - жительница Санкт-Петербурга, перенесшая 3 инсульта. До сих пор обнаружить ее не удалось.

15 августа в лесу в Гдовском районе пропал 80-летний мужчина. Отправившись в лес за грибами в район посёлка Ямм, он так и не вышел в условленное время. Поиски мужчины до сих пор не увенчались успехом.

А вот самые свежие данные: 4 сентября в деревне Надозерье (Гдовского района) ушла в лес за грибами и не вернулась Александра Баранова (1925 г.р.). Родственники обратились за помощью к спасателям, однако поисковые мероприятия положительного результата пока не дали. На следующий день (5.09.08) к спасателям поступил звонок из деревни Рожковичи Великолукского района. В данном случае тревогу забила дочь пожилой женщины, которая отправилась за грибами в близлежащий лесок. Поиски шли больше суток. Чтобы обнаружить "пропажу", пришлось вызывать на подмогу вертолет.

Комментируя по просьбе корреспондента "АиФ-Псков" ситуацию, Елена Самуйлова, помощник начальника ГУ МЧС РФ по Псковской области, прежде всего обратила внимание на тот факт, что причиной таких печальных происшествий является халатное отношение людей к собственной жизни.

- Лес не любит панибратства. К нему нужно относиться только уважительно и только на "вы". В нашей практике нам приходилось сталкиваться со случаями, когда плутают здоровые, полные сил люди, которых спасатели вызволяли из беды с большом трудом. Причина - самонадеянность и неумение, попав в сложную ситуацию, выйти из нее достойно. Тем более если речь идет о людях пожилых, когда даже элементарное падение может нанести вред здоровью. В этой связи мы настоятельно советуем не отпускать одних в лес за грибами ни детей, ни людей в возрасте.

И последнее: при походе в лес нужно брать с собой мобильный телефон.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах