aif.ru counter
14

Беречь пенсию смолоду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

В России продолжается реформирование пенсионной системы. При этом помимо Пенсионного фонда уже действуют и другие - негосударственные. Есть ли такие уже в нашей области, в чем их принципиальное отличие?

В. С а ф о н о в, Псков

Наряду с привычным Пенсионным фондом в регионе действуют - и уже достаточно долгое время - финансовые структуры, которые выполняют аналогичные функции. Разница заключается в следующем. Пенсионный фонд РФ средства граждан через (ГУК) "Внешэкономбанк" инвестирует в государственные ценные бумаги. Внегосударственные фонда вкладывают деньги граждан в коммерческие структуры. При этом, как показывает практика, доходность последних выше, чем у ПФР.

Государственная управляющая компания "Внешэкономбанк" обеспечила доход за 2007 год по накопительной части трудовой пенсии по ставке 4,9% годовых. Индекс инфляции за 2007 год составил 11,9%, то есть пенсионные накопления граждан продолжили обесцениваться. Граждане, которые перевели свою накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), за 2004-2007 гг. получили на пенсионные счета доход (в среднем) по ставке 15 % годовых.

В соответствии с нашим законодательством можно выбрать финансовую структуру для вложения своих "пенсионных капиталов". Почему, несмотря на очевидную выгоду, люди остерегаются иметь дело с внегосударственными пенсионными структурами?

- На наш взгляд, существует несколько причин, - рассказывает руководитель Псковского филиала одного из негосударственных фондов Л. Богуславская. - Самая главная - слабая разъяснительная работа со стороны государства. Люди в большинстве не знают своих прав. При этом многие до сих пор не знают, как и из чего формируется их будущая пенсия, от чего зависит ее размер.

Другая важная причина - это недоверие населения ко всем негосударственным структурам и безусловное доверие к государственным. Отчасти это происходит по привычке, а отчасти потому, что у людей есть многолетний печальный опыт, когда коммерческие фонды дискредитировали себя недобросовестной работой. Но времена меняются, и сейчас все больше появляется примеров, когда выгода размещения своих пенсионных накоплений в некоммерческих и - главное! - негосударственных структурах очевидна. Тем более что работу фондов постоянно контролирует государство, а федеральная служба по финансовым рынкам в ежедневном режиме следит за всеми проводимыми операциями с ценными бумагами, за выполнением установленных законом нормативов.

Нужно просто понять, что теперь собственное финансовое благополучие зависит от самого субъекта, и рассчитывать только на государство уже не следует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах