17

Из глубины речной воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 30/07/2008

На дне Ловати найден старинный якорь.

Необычность этой находки в том, что серьезного судоходства по порожистой в этих местах Ловати никогда не было: суда сплавляли в основном весной, во время разливов. По рассказам старожилов, в последний раз баржи мимо деревни Подберезье Локнянского района проплывали аж в 1895 году.

О самой находке рассказал глава Подберезинской волости Алексей Петров:

- Мой сын Александр с другом Павлом купались в Ловати. И нашли на дне двухлапый якорь. Ну, парни они крепкие, под водой якорь подтащили к берегу. А вот на сушу вытягивали, подцепив тросом к машине.

С тех пор старинный якорь, который, по мнению знатоков и судя по размеру и весу (около 100 килограммов), принадлежал крупному судну, хранится в доме волостного главы. Несколько раз к Петрову обращались с просьбами продать раритет. Он ни в какую - пусть лежит.

Форма якоря необычна. С первого взгляда - это один из типов так называемого адмиралтейского якоря. Но вот болтающийся снизу рым (специальное кольцо) ставит в тупик. На всех якорях этого типа такое кольцо расположено только сверху, и предназначено для прикрепления цепи. А вот якоря с нижним рымом применялись только на древних римских галерах.

На якоре не удалось обнаружить каких-либо клейм и меток. Но судя по его состоянию и по степени коррозии металла, находке не одна сотня лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах