Открытие десятилетия
Если верить экспертам, то подобные находки в нашей стране не фиксировались уже несколько десятков лет. По своей привлекательности для историков и туристов они вполне сравнимы с такими всемирно известными «брендами», как петроглифы, гора Воттоваара и архипелаг Кузова (Белое море).
Случайная находка
Вот о чем рассказал нам автор этой находки - Игорь Афоничев. На этот «объект» он наткнулся случайно. Прошлым летом в июле, вместе с друзьями, он выбрался отдохнуть в карельскую глубинку - на границу Медвежьегорского и Сегежского районов. Кроме отдыха, у этой группы была и другая цель - проверить одну из гипотез.
Согласно архивным данным, где-то в этих местах могли находиться последние пристанища язычников, отступивших столетия назад в тайгу под натиском победившего христианства. Во время очередной вылазки в лес он отбился от группы, долго плутал и неожиданно вышел на поразившую его воображение каменную кладку - по форме она напоминала параллелепипед. Видно было, что кладка - древняя, покрытая мхом, но явно рукотворная. Как в последующем смогли предположить другие участники группы, именно так выглядели захоронения языческих шаманов. Такие кладки устанавливали для того, чтобы помешать могучим духам после погребения вырваться на волю.
Ориентация на полюсы
Позже, осенью, Афоничев вновь вернулся на это место. после череды таинственных событий ему удалось обнаружить прежнюю находку, и не только. На склоне одного из холмов в лесной чаще, среди трехсотлетних сосен и елей, на расстоянии 5 - 7 метров друг от друга располагалось несколько каменных кладок. при этом каждая из них по своему состоянию явно отличалась друг от друга. В наиболее хорошо сохранившихся кладках камни были аккуратно уложены в определенную форму. Сооружения имели длину около 2 метров, ширину у основания около 1 метра, в верхней части около 70-80 см и высоту около 1,2 метра. Кроме того, они были четко ориентированы по оси север-юг. Объекты были сфотографированы, а информация о находке отправлена в Русское географическое общество.
В свою очередь, каменные кладки намерен изучить и сам автор находки. Сейчас он ищет заинтересованных в этом людей, готовых вместе отправиться на осмотр найденных захоронений. На данном этапе требуется тщательно описать находку, составить план-схему, изучить обнаруженное с участием специалистов. Связаться с Афоничевым можно по адресу afonichev_iv@mail.ru.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть