20

Очарование роговой музыки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

В минувшую пятницу в БКЗ псковской филармонии в рамках фестиваля русской музыки состоялся концерт российского рогового оркестра.

Этот оркестр вырос в 2006 году из одноименной капеллы. Тогда за 53 дня было изготовлено 74 инструмента! А вообще, роговые инструменты - вещь крайне интересная и сложная. Начать хотя бы с того, что каждый из них отвечает только за одну ноту. Но в этом-то и состоит вся прелесть: соединяясь вместе, они дают неповторимое звучание.

В России первый такой оркестр появился в восемнадцатом веке у крепостника Нарышкина. Послушать чудесные роговые звуки съезжалось множество иностранцев. Но пало крепостное право, а вместе с ним надолго замолчали и роговые инструменты.

Вот вы, наверно, думаете: раз оркестр роговой, значит инструменты изготовлены из натуральных рогов. Я сначала тоже так решила. А руководитель оркестра и по совместительству его главный дирижер Сергей Поляничко объяснил, что инструменты выполнены из рогов... цельнометаллического дракона. Вот именно так и сказал! При создании оркестра не пострадало ни одно животное, а все инструменты выполнены из латунно-медного сплава. Так-то вот.

Главный секрет очарования роговой музыки - то, что она резонирует в диапазоне частот организма человека. И этим сходна с колокольным звоном, который также органично воспринимается человеком. Как заметили музыканты, в этом смысле нашему городу очень повезло, его жители могут чуть ли не ежедневно внимать этому звону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах