aif.ru counter
10

Интернет... для коменданта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 30/01/2008

В общежитии Псковского государственного политехнического института теперь стало гораздо тише и спокойнее, а причиной всему - информационные технологии.

Учащиеся и преподаватели запустили свою компьютерную сеть. Главным руководителем проекта стал Сергей Никифорович Лёхин, декан факультета информатики ППИ,а идея принадлежала ребятам. Что-то наподобие сети было и раньше, с 2001 года, но стихийное. Кабели тянули по коридорам и за окнами так, что вскоре весь ППИ был, как ёлка гирляндами, увешан проводами. По мере нарастания недовольства руководителей, у главных активистов общаги созревала идея наладить цивилизованную сеть во всём здании, в каждой комнате. С этой идеей 12 человек во главе с Александром Климовым (главным инициатором) пошли к администрации. Задумку поддержали все. Деканы факультетов выделили около 350 тысяч рублей на расходы, и все дружно принялись за работу. Сергей Никифорович отмечает, что всё, что можно было, ребята сделали сами. Например, протянули около 3 километров проводов. Грязи во время работы, конечно, было много, но и жизнь студентов очень изменилось. Теперь в их распоряжении Интернет, спутниковое телевидение. И информация, и большая помощь в учёбе, и возможность заработка: дизайн сайтов, составление программ. Больших сбоев в сети пока не было, но работа над её усовершенствованием продолжается. За этим следит системный администратор, он же студент 4 курса ППИ, участник чемпионата мира по программированию Андрей Степанов.

Комендант Валентина Павловна Потёмкина больше всех была рада этому новшеству. Осваивать непростую науку ей помогают студенты из 504-й комнаты:

- Даже в праздники многие ребята теперь домой не уезжают, им здесь весело, все делом заняты. И мне очень легко стало работать. Я им обо всех проверках, замечаниях и благодарностях теперь через Интернет, по сети сообщаю! Надо белье поменять - будьте добреньки, через пару минут все студенты в курсе.

Так вроде бы просто осуществило одну из своих идей общежитие ППИ. И студентам хорошо, и преподавателям, и хранителям порядка. В одной из комнат ребята в честь новой сети даже выкинули из окна старый телевизор.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах