aif.ru counter
14

Путь в студенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 24/10/2007

В Педагогическом университете прошло посвящение первокурсников в студенты. Помимо официальной - дневной - части с напутственными словами новичкам от декана и старшекурсников на каждом факультете существуют свои, неофициальные, традиции посвящения в студенты.

Первокурсники физико-математического, естественно-географического и технологического факультетов, живущие в общежитии на К.Либкнехта, прошли посвящение совместно. Испытания были нелегкими. Чего стоит одна только полоса препятствий: нужно было пролезть под столами и кроватями по стиральному порошку, рису и гороху. Еще первокурсников "окропили" мокрой метлой и дали съесть ядрёный бутерброд с горчицей, хреном и перцем. Запив его солёной водой, зелёные первокурсники вполне прочувствовали вкус настоящей студенческой жизни. После "перекуса" испытуемых разрисовали маркерами и отправили на четвереньках покорять лестницу. А закончилось всё символическим крещением: голову свежеиспечённых студентов макали в таз с водой и посыпали мукой.

Как рассказал "ветеран" движения посвящения в студенты, ныне студент 4-го курса естественно-географического факультета Александр, раньше после всех вышеизложенных испытаний пили какой-то горький травяной настой и целовали портрет Менделеева.

Будущие учителя начальных классов, историки и психологи проходили уготованные им испытания на своих факультетах. Начфаковцы перелезали через резиночку, которой был перетянут лестничный пролет, и ели сухарики, а историков накормили гречневой кашей с солью, сахаром и перцем. Только отведав такой каши, можно стать полноценным студентом исторического факультета. Психологам завязали глаза и долго водили по коридорам факультета, затем опустили их руки в смесь бананов и печенья и "заклеймили": нарисовали фломастером на щеке греческую букву "пси". Потом психологи выпили сладкого сиропа с перцем и съели по конфетке. Конфеты были настоящими, без подвоха, чтобы учеба казалась слаще.

А вот на факультете иностранных языков и на филфаке посвящение прошло спокойно. В общежитии некоторых первокурсников сбрызнули водой, а кого-то немного присыпали мукой. Старшекурсники этих факультетов - люди гуманные и не стали обливать "перваков" водой с ног до головы или кормить сгущенкой, смешанной с горчицей, как это бывало раньше.

И хотя старшекурсники и говорят, чтобы первый курс не обольщался - до первой сессии они еще не настоящие студенты, но после посвящения первокурсники почувствовали, что приняты в дружную и озорную студенческую семью, что они теперь сопричастны к жизни университета и несут наравне со всеми ответственность за него.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах