25

Отныне центр России здесь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

Писатель Александр Проханов обозначил новый духовный центр России, который расположился в...поле, всего в километре от Старого Изборска. Здесь в минувший четверг при большом стечении народа был открыт Священный холм, увенчанный многометровым крестом с характерной для древней Руси надписью "Нiка. Христос Воскресе". Как ни удивит это предположение, но отныне классическую формулу старца Филофея о "Москве - третьем Риме" - символе русской духовности, можно считать перечеркнутой.

Резонанс получился значительный. Присутствовала на церемонии практически вся элита Псковской области. С особым почетом встречали главного идеолога возведения нового символа веры - писателя Александра Проханова. Прежде чем началась церемония, архиепископ Евсевий отслужил благодарственную молитву и освятил девятиметровый крест, выполненный из сибирской лиственницы. После этого представители всех районов области принесли в основание холма землю с исторических и памятных мест региона.

Известный писатель Валентин Курбатов убежден, что к идее, выдвинутой Александром Прохановым, можно относиться по-разному.

- Однако в нынешней ситуации, когда мир рассыпается, когда страну охватывает эпидемия потребления, пришла пора остановиться, - поделился он своими размышлениями. - Не надо обманываться: в России продолжается гражданская война, которую пора заканчивать, собирая страну по кусочкам, по горстке земли... Этот холм и должен стать центром единения страны, своеобразной точкой отсчета нового времени...

Такого же мнения придерживается и предприниматель Александр Нотин, советник губернатора Новгородской области, один из тех, кто материально поддержал идею создания Священного холма. Он, в частности, высказал убеждение, что "большая часть нашего общества оказалась сегодня в положении "духовной беспризорности".

- В этом смысле Священный холм может положить символическое начало примирению. Как? Через воздвижение на святой псковской земле нового символа единения, собранного из частиц земли, которые русские люди принесут из самых разных мест, овеянных славой и болью...

Саму площадку, где уже начали насыпать холм, планируется облагородить: будет расширена трасса Изборск-Печоры, оборудована стоянка для автотранспорта.

К подножию проложат аллею, кабель, потому что согласно первоначальному замыслу, в ночное время крест должен освещаться прожекторами. Кроме этого здесь же расположится кованая часовня.

К 4 ноября планируется уже завершить часть из названных работ.

И новый символ единства России, не найдя себе места в Москве, предстанет перед Россией в своем окончательном облике.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах