23

И власть во зло употребил?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 01/08/2007

Сразу два уголовных дела возбуждено в отношении главы Гдовского района Николая Миронова прокуратурой Псковской области. Он подозревается в "злоупотреблении должностными полномочиями, совершенными главой органа местного самоуправления".

По данным предварительного следствия, Николай Миронов на основании договора купли-продажи, подписанного им лично, незаконно передал в собственность своему сыну земельный участок, расположенный у д.Спицино Гдовского района, общей площадью 20 тысяч кв. метров по цене один рубль за кв. метр.

При этом не выяснялось, свободен ли данный земельный участок, информация в СМИ в целях проведения аукциона не размещалась, рыночная стоимость проданной земли не определялась. В то же время согласно проведенной оценке рыночная стоимость этого участка составляет 415 тысяч рублей. Правоохранительные органы утверждают, что так же, без учета рыночной стоимости, по распоряжению главы Гдовского района продавались участки и другим гражданам.

Всего же, по данным следствия, действиями главы Гдовского района по незаконному отчуждению земельных участков общей площадью свыше 90 тысяч кв. метров муниципальному образованию "Гдовский район" причинен материальный ущерб более чем на четыре с половиной миллиона рублей.

Кроме того, Николай Миронов подозревается в том, что в марте 2005 года выделил МУП ЖКХ из средств КУМИ Гдовского района деньги для расчетов по задолженности за ремонт дорог. При этом, как утверждает следствие, глава района дал устные указания директору МУП ЖКХ заключить фиктивные договоры с ЗАО "ДСПМК Гдовская" на выполнение работ по благоустройству территории района и проездов в военном городке.

В материалах следствия подчеркивается, что фактически обслуживание территории военного городка не входило в компетенцию МУП ЖКХ Гдова, а данные работы были выполнены еще в 2004 году. На основании фиктивных договоров для погашения якобы возникшей задолженности в ЗАО "ДСПМК Гдовская" были перечислены денежные средства в сумме более 300 тысяч рублей.

Несмотря на то что Николай Миронов сейчас находится в очередном отпуске, нам удалось связаться с ним по телефону и получить его комментарий по поводу этих уголовных дел.

Подробности читайте в N31 на с. 15

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах