aif.ru counter
7

Выборная рокировка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В воскресенье, 11 марта, произошло, наконец, событие, которым жила Псковская область (и еще 70 регионов России) последний месяц. Прошли выборы в местные законодательные органы власти.

Итоги выборов в областное Собрание депутатов, в целом, можно назвать ожидаемыми (отметим, что итоги это предварительные). С большим отрывом опередила своих соперников партия "Единая Россия" - 45,71% голосов. На втором месте КПРФ - 19,27%, на третьем - "Справедливая Россия" с 15,71%, на четвертом - ЛДПР, набравшая 8,46%. Остальные партии-участницы не смогли преодолеть семипроцентный барьер, и потому их представители не примут участие в дележе депутатских портфелей.

Результаты выборов по одномандатным округам также не слишком удивили сюрпризами. Среди новых лиц, которые вскоре мы увидим в областном Собрании, - предприниматель Алексей Севастьянов, директор Печорской школы-интерната Вера Печникова, спортсмен-олимпиец Михаил Иванов, бывший глава Порховского района Леонид Кострица, руководитель псковского хлебокомбината Виктор Почернин.

Кстати о Порховском районе. Как мы уже сказали, прежний его глава стал депутатом областного Собрания. Нового главу этого муниципального образования также выбирали 11 марта. И большинство голосов было отдано за кандидата от "Единой России", депутата областного Собрания третьего созыва Виктора Степанова. То есть, по сути, по итогам выборов Леонид Кострица и Виктор Степанов попросту обменялись креслами. Такая вот рокировочка.

Любопытны и итоги выборов в Псковскую городскую Думу. Достаточно сказать, что на сей раз остался без депутатского мандата ее бывший председатель Леонид Трифонов. Впрочем, как и его конкурент, теперь уже бывший депутат городской Думы Наталья Никифорова (Митрофанова). Победил же в этом округе ранее мало известный широкой общественности предприниматель Роман Максименко.

Как известно, Дума нового созыва будет состоять не из 17, как это было раньше, а из 25 депутатов. Из прежнего созыва удалось пролонгировать контракт с избирателями десяти парламентариям. В том числе Альберту Бессмертному, Николаю Лыжину, Ивану Цецерскому, Николаю Соболю и Сергею Калинину. При этом в новой псковской Думе будет всего три женщины - Наталия Соколова, Любовь Николаева и Светлана Андреева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах