28

26 килограммов "Войны и мира"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

"Книга-смысл жизни слепого", "Не обрекайте на темноту духовную", - так звучали надписи на плакатах, с которыми в первый день весны вышли на пикет на площадь Ленина читатели специализированной библиотеки для слепых.

Они обратились к городским и областным властям, жителям города с просьбой помочь решить наболевшую проблему. Дело в том, что уже третий год книжные фонды ютятся в помещении, непригодном для этой цели, лишь одна треть изданий временно расположена в коридорах офисного здания предприятия слепых.

Евгений Истомин посещает библиотеку более 30 лет: "Мне еще относительно повезло, я читаю с лупой, но у большинства других инвалидов по зрению нет такой возможности". У Светланы очень сильная близорукость, и, несмотря на очки, смотреть телевизор и читать через лупу она практически не может - сразу начинает болеть голова. Единственная возможность общения с внешним миром - это поход в библиотеку. Пока фонды не переедут в новое помещение, не появится читальный зал, книги придется носить домой. Каждый экземпляр весит не менее килограмма. Толстовская "Война и мир", например, занимает 26 томов и весит почти 30 кг. По словам председателя псковской производственной организации ВОС Веры Филипповой, несколько лет назад под библиотеку было отдано здание по адресу Герцена,3, на ремонт которого из федерального бюджета выделено 16 млн. рублей. Однако воз и ныне там: ремонт не завершен, переезд не планируется.

Ответ властей озвучила начальник отдела по охране объектов культурного наследия Государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Людмила Солдатенко. Она рассказала, что на окончательный ремонт здания нужно еще порядка 15 млн. руб. Сегодня в областном бюджете таких денег нет: "Мы обращались в федеральную адресную инвестиционную программу, но финансов в 2007 году на эти цели выделено не будет. Вообще, федералы не торопятся помогать объектам, которые находятся в муниципальной собственности и не являются объектами федерального значения".

Когда долгожданный переезд все-таки произойдет - пока неизвестно. В областном комитете по культуре утверждают: не раньше 2008 года. От редакции добавим: сегодня только и говорят о том, что Псковская областная научная библиотека будет полностью компьютеризирована, можно будет через Интернет пользоваться услугами столичных библиотек. Так может быть ей приютить и фонды специализированной библиотеки для слепых?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах