aif.ru counter
9

Таможня добра не отдала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

В прошедшем году на псковских пунктах пропуска значительно улучшилась борьба с контрабандой товаров и денежных средств.

По фактам нарушений законности работниками таможни было возбуждено 136 дел, еще 24 возбудила псковская транспортная прокуратура. Как рассказал заместитель псковского транспортного прокурора Сергей Ляхов, ассортимент нелегальных грузов, которые пытались переправить через границу, весьма разнообразен. Обувь (на 7 млн рублей), одежда, душевые кабины, мониторы, дрожжевой экстракт, мебель, жвачки, металлические "чушки", ружье-берданка и даже наконечники для гарпуна. Были случаи попыток провоза крупных денежных сумм. Около 150 тысяч долларов США были изъяты у гражданина Болгарии, который не внес их в декларацию, а спрятал в грузовой машине - по его словам, боялся, что ограбят на трассе. Гражданин Латвии наоборот попытался незаконно вывезти из России 1, 346 миллиона рублей. Деньги конфискованы в пользу государства, нарушители наказаны согласно действующему законодательству. Самым крупным задержанием года стали 16 машин, груженные плазменными панелями, стоимостью порядка 1 млн долларов США каждая.

По словам Сергея Ляхова, в транспортной прокуратуре изменился подход к возбуждению уголовных дел по контрабанде. С одной стороны, требования ужесточились - во всех случаях перемещения через границу с нарушениями законности товара стоимостью свыше 250 тысяч рублей возбуждается уголовное дело. С другой - подход стал более дифференцированным. Например, в ноябре на пункте пропуска был задержан гражданин Латвии, который пытался вывезти из России незадекларированные ордена и медали Великой Отечественной войны. Как выяснилось в ходе расследования, перевозимые военные награды жителю Латвии после смерти завещал дед, который жил в России. И внук вез их в память о родственнике.

- С одной стороны - нарушение есть. С другой - наследник имеет право вывозить награды. Нужно было только не бояться их декларировать. Пошлиной они не облагаются. После изучения всех деталей мы решили в данном случае не возбуждать уголовное дело: "Ветеран за эти награды воевал, а мы - сажать будем?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах