В прошедшем году на псковских пунктах пропуска значительно улучшилась борьба с контрабандой товаров и денежных средств.
По фактам нарушений законности работниками таможни было возбуждено 136 дел, еще 24 возбудила псковская транспортная прокуратура. Как рассказал заместитель псковского транспортного прокурора Сергей Ляхов, ассортимент нелегальных грузов, которые пытались переправить через границу, весьма разнообразен. Обувь (на 7 млн рублей), одежда, душевые кабины, мониторы, дрожжевой экстракт, мебель, жвачки, металлические "чушки", ружье-берданка и даже наконечники для гарпуна. Были случаи попыток провоза крупных денежных сумм. Около 150 тысяч долларов США были изъяты у гражданина Болгарии, который не внес их в декларацию, а спрятал в грузовой машине - по его словам, боялся, что ограбят на трассе. Гражданин Латвии наоборот попытался незаконно вывезти из России 1, 346 миллиона рублей. Деньги конфискованы в пользу государства, нарушители наказаны согласно действующему законодательству. Самым крупным задержанием года стали 16 машин, груженные плазменными панелями, стоимостью порядка 1 млн долларов США каждая.
По словам Сергея Ляхова, в транспортной прокуратуре изменился подход к возбуждению уголовных дел по контрабанде. С одной стороны, требования ужесточились - во всех случаях перемещения через границу с нарушениями законности товара стоимостью свыше 250 тысяч рублей возбуждается уголовное дело. С другой - подход стал более дифференцированным. Например, в ноябре на пункте пропуска был задержан гражданин Латвии, который пытался вывезти из России незадекларированные ордена и медали Великой Отечественной войны. Как выяснилось в ходе расследования, перевозимые военные награды жителю Латвии после смерти завещал дед, который жил в России. И внук вез их в память о родственнике.
- С одной стороны - нарушение есть. С другой - наследник имеет право вывозить награды. Нужно было только не бояться их декларировать. Пошлиной они не облагаются. После изучения всех деталей мы решили в данном случае не возбуждать уголовное дело: "Ветеран за эти награды воевал, а мы - сажать будем?"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть