Один из признаков развития - рост инвестиций в реальную экономику. По словам вице-губернатора Алексея Сапрыкина, в Псковской области "сделан большой задел" для дальнейшего притока финансов.
Одним из крупнейших объектов реальной экономики станет целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) в Дедовичском районе. Стоимость проекта - почти 400 млн евро. Еще 2-3 млрд руб. будет вложено в обустройство инфраструктуры ЦБК по федеральной целевой программе. Предприятие обеспечит работой примерно 2 тыс. человек и станет производить 600 тыс. тонн беленой химико-термомеханической целлюлозы в год. Проектно-изыскательские работы начнутся уже весной.
Строительство деревоперерабатывающего комбината "Стройкомпозит" в Новосокольниках будет вести российская фирма, зарегистрированная в Великих Луках. Технология переработки отвечает всем требованиям экологии. Комбинат станет перерабатывать на первом этапе 100 тыс. кубометров низкосортной древесины - засоряющие леса ольху и осину. Предприятие будет специализироваться на производстве конструкционных стружечно-цементных блоков и фурнитуры на основе композитных материалов. Объем инвестиций в проект составит около 20 млн евро, на высокотехнологичном производстве будут трудиться около 200 человек.
Уже в феврале в Пскове должно быть запущено крупное производство электрических жгутов (схемные жгуты электропроводки) для большегрузных автомашин на базе ООО "Завод Пластпром". Размах нового предприятия впечатляет: площадь 6 тыс. кв. метров, на первом этапе 250 работников, в дальнейшем - около 2 тысяч человек. Предприятие входит в транснациональный концерн "PKC Group Oyj", заводы которого по всему миру выпускают электротехническую продукцию для транспортных средств, компьютерного оборудования и промышленной электроники.
После земельных торгов на 20-гектарном участке по Ленинградскому шоссе начнется строительство 100 тыс. кв. метров жилья и 50 тыс. кв. метров офисных помещений. Но самый крупный микрорайон будет возведен на дальнем Завеличье - 400 тыс. кв. метров. Причем не только традиционные пятиэтажки, но и высотки в 9 и 12 этажей, а также дома коттеджного типа. Предусмотрена и социальная инфраструктура - школа на 1200 мест, 4 детсада, торгово-развлекательные комплексы. Земельный участок площадью 95 га будет готов к освоению к концу нынешнего года.
По федеральному закону об обороте земель при продаже собственником своего надела субъект федерации (проще говоря, область) имеет преимущественное право на покупку этого участка. Но предыдущая администрация области это право "разбазарила", и земли сельскохозяйственного назначения стали скупаться предпринимателями из Москвы и Санкт-Петербурга.
- Эту практику мы намерены прекратить, - заявил Алексей Сапрыкин, подчеркнув, что областное законодательство будет приведено в точное соответствие с федеральным.