25

Поступи в ПГПУ без экзаменов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

В прошлом номере нашей газеты были опубликованы условия конкурса "Стань студентом вместе с "АиФ-Псков". Однако нормальному человеку бывает сложно разобраться в хитросплетениях официального документа. Поэтому сегодня мы расскажем об условиях конкурса более доступным языком.

Для чего участвовать?

"АиФ-Псков" предлагает своим читателям уникальную возможность принять участие в совместной акции с одним из старейших вузов региона - Псковским государственным педагогическим университетом - "Стань студентом вместе с "АиФ - Псков". Не секрет, что сегодня выпускники российских вузов являются вполне успешными и конкурентоспособными по сравнению со своими западными "коллегами". И дело здесь не только в традициях вузов, но и во вполне современном следовании новым веяниям наших учебных заведений. Вот и в ПГПУ ты сможешь не только получить классическую специальность филолога или историка, но и остановить свой выбор на психологии либо журналистике.

Кто может участвовать?

Что делать, если для поступления на платное отделение на хватает денег, а выиграть в "лотерею" вступительных экзаменов на бесплатные места помешал случай? Здесь на помощь приходит любимая газета.

Принять участие в акции могут сегодняшние одиннадцатиклассники и ребята, окончившие школу раньше, но не имеющие высшего образования. Главное - искреннее желание учиться не ради "корочек", а ради знаний. Обладатели вузовского диплома не смогут принять участие в акции по той простой причине, что второе высшее в нашей стране нельзя получить на бюджетной основе.

Что нужно делать?

Совсем немного, лишь пройти три этапа.

На первом, предварительном этапе, который будет проходить в ноябре-декабре 2006 года, в "АиФ-Псков" будет опубликована бланк-заявка. Внимание, первый бланк появится уже в следующем номере! Кстати, ксерокопированные заявки приниматься комиссией не будут, действительны только бланки, вырезанные из газеты.

В начале следующего года мы начнем публикацию пяти анкет-тестов, позволяющих оценить способности претендентов, их деловые качества, уровень интеллекта. Кандидатам в студенты предстоит правильно заполнить анкеты. К участию во 2-м туре конкурса будут отобраны около 100 человек по каждой специальности. Отбор будет происходить по критериям, разработанным психологами специально для нашего конкурса. При этом анкеты должны поступить в адрес организаторов не позднее 15 марта 2007 года.

На втором этапе, индивидуальном, конкурсанты получат задания, соответствующие выбранным специальностям и разработанные преподавателями ПГПУ. 10 человек по каждой специальности, лучше всех справившихся с заданиями, выходят в финал.

Наконец, на заключительном, третьем этапе в июне финалисты должны будут приехать в Псков, чтобы пройти собеседование с преподавателями университета. Здесь и определятся лучшие из лучших - двоих человек университет примет на обучение на бюджетной основе. Фамилии победителей конкурса будут опубликованы в "АиФ-Псков" в июне 2007 года.

Как стать первым?

Главный критерий оценки участников - личные усилия. Неважно, какими на первый взгляд окажутся вопросы анкет, ведь "хороших" и "плохих" ответов не бывает. Главное, чтобы конкурсант отвечал честно, проявлял самостоятельность, работал над анкетой вдумчиво, быстро и точно.

Кстати, спешим разочаровать тех, кто думает: "Ну и что? Подойду к дяде - кандидату наук или к бабушке - учительнице русского языка с тридцатилетним стажем, и они за меня все напишут". Технология оценки результатов тестов позволяет отсеять "взрослые мнения". Естественно, вероятность того, что такие конкурсанты окажутся в числе победителей, невелика.

Кроме того, не стоит забывать, что общая оценка каждого участника складывается из ответов на вопросы всех анкет. Дело в том, что определенные вопросы из разных анкет связаны между собой. Каждый конкурсант как бы подбирает нужный код к замку на университетских дверях. Подобранная цифра из одной анкеты еще не определяет весь код. Его сможет подобрать лишь тот участник, который по своим качествам наиболее точно соответствует требованиям ПГПУ.

Кстати, операторы конкурса, работающие с анкетными данными каждого участника, знают набор цифр или возможные сочетания ответов той или иной анкеты. Однако им неизвестен код итогового результата ответов по всем анкетам. И такой подход позволяет исключить помехи, мешающие чистоте проведения тестирования.

После поступления

Даже после того, как победители будут зачислены на первый курс университета, мы будем продолжать следить за их судьбой, сопровождать их на нелегком студенческом пути. Например, студенту-журналисту обещаем прохождение практики в нашем издании, а после получения диплома гарантируем трудоустройство в псковском приложении одной из лучших и самых читаемых газет в России - "Аргументы и факты".

Добавим, что на всех этапах конкурса дата отправления определяется по почтовому штемпелю на конверте. Желаем успеха! Подробности узнавайте в газете "Аргументы и факты - Псков" или на сайте www.pskov.aif.ru.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах