Примерное время чтения: 3 минуты
31

Как снижать холестерин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

С каждым годом людей с повышенным уровнем холестерина становится все больше. О том, почему надо стараться держать холестерин "в узде", мы поговорили с Галиной Тимофеевной Холмогоровой, ведущим научным сотрудником ГНИЦ профилактической медицины.

- Опасен не сам холестерин, а его высокий уровень, потому что способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, которые затрудняют кровоток, могут вызвать закупорку сосудов, привести к развитию гипертонии, инсульту или инфаркту. На первом этапе с этим можно бороться - диетой, физическими нагрузками, потом могут присоединиться медикаментозные средства. Если не обращать внимания на свое состояние, бляшки со временем становятся очень плотными, как бы врастают во внутренние стенки сосудов и каменеют. При этом у больных становятся такие плотные, жесткие сосуды, что им бывает крайне сложно даже сделать укол. Такие окаменевшие бляшки уже никогда не рассосутся.

Но называть холестерин вредным веществом нельзя. Мы без него не можем жить, ведь это строительный материал для мембран клетки и участник обменных процессов в организме. Надо понимать, что вредно его высокое количество в крови (гиперхолестеринемия) и то, что в народе называют "плохим" холестерином. Поскольку 1/3 необходимого нам холестерина мы получаем с пищей, то мы можем и должны влиять на его количество в нашем организме.

- Какой уровень холестерина считается повышенным? В каких случаях поможет диета и в каких надо будет принимать лекарственные средства?

- Уровень холестерина 220 мг/дл считается повышенным; 250 мг/дл - требует лечения, 300 - это уже высокая степень фактора риска развития атеросклероза. Диета необходима при любом повышенном уровне холестерина, однако опыт показывает, что результаты будут лучше, если сочетать диету с посильной физической нагрузкой.

Что касается медикаментозных средств, сейчас во всем мире считается необходимым и доказанным прописывать больным статины - класс препаратов, обладающих мощным холестеринснижающим действием. Значение имеют степень ишемической болезни сердца, степень выраженного атеросклероза, гипертонии, наличие диабета и т. д.

Из растительных препаратов полезны средства на основе клевера, который обладает мощным противосклеротическим эффектом. Если свое состояние не поддерживать, то с отменой диеты, таблеток, физической нагрузки все проблемы вернутся. Атеросклеротический процесс - заболевание прогрессирующее, задача человека - приостановить процесс.

Ограничьте, но не исключайте...

Яйца. Как правило, в гипохолестериновой диете всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий.

Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха обязательно нужно съедать именно потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.

Молочные продукты должны быть нежирными. Творог - 0% или 5%, молоко - макстмум 1,5%.

Сыры. Жирность менее 30% - сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийский сыры.

Исключите майонез, творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб из муки высшего сорта; креветки, кальмары, твердый маргарин, сало сливочное мороженое, сладости.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах