Примерное время чтения: 3 минуты
75

Почему хлеб дорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

Доехать в деревню Федотково Красногородского района непросто.

Сначала четыре часа трясешься в автобусе, отправляющемся из областного центра, затем еще минут сорок идешь пешком по проселочным дорогам. Население деревни - один старичок и несколько бабушек. Зато у каждого имеется свое небольшое, но все-таки хозяйство. Вся эта мычащая, хрюкающая и прочая живность постоянно хочет есть. В основе здешнего корма - хлеб, покупают его про запас, 5-7 буханок, ведь автолавка приезжает всего два раза в неделю. Каждый раз только на хлеб уходит не менее 50 рублей, а при пенсии в 2,5-3 тысячи денег только на него, по сути, и хватает.

После очередного приезда автолавки в редакцию с единственного на всю деревню телефона позвонил ее житель Сергей Николаевич с вопросом: "Что произошло, почему хлеб подорожал? Нас предупредил продавец, что на этом подорожание не ограничится, цены будут расти и дальше. Для нас в деревне хлеб - это главный продукт".

"Зерно дорожает, и от этого никуда не деться, это факт свершившийся. Цена на один килограмм муки высшего сорта выросла на 20 копеек. В течение месяца она может вырасти на 4 рубля, а следовательно, подорожает и вся хлебобулочная продукция", - считает генеральный директор Псковского хлебокомбината Виктор Почернин.

Как удалось выяснить корреспонденту "АиФ-Псков", в псковских магазинах стоимость муки высшего сорта пока не изменилась и держится на отметке 15.50, но прогнозы звучат неутешительные. Что же касается буханки хлеба, то до недавнего времени "Мирожский" стоил 9.40, а теперь - 9.60. Для сравнения, в Новгороде цены на хлеб и муку не менялись уже давно: 11.20 за буханку хлеба и 9 рублей за кг муки. В Карелии 15.80 стоит хлеб и 9.90 мука.

Резкое повышение цен на зерно специалисты объясняют несколькими причинами. В частности, неблагоприятные климатические условия повлияли на урожайность в ряде зерновых регионов. Из-за погоды запаздывает и уборка хлеба. В этом году собрано 18 млн тонн пшеницы, это на 6 млн меньше, чем в прошлом. Еще один фактор, который неизбежно ведет к подорожанию - рост цен на энергоносители. По словам заместителя генерального директора ООО "Псковский мелькомбинат" Александра Избаша, тонна зерна подорожала на 500 рублей.

Подорожание в очередной раз ударило по карману конечного потребителя. Эксперты утверждают, что стабилизация цен на хлебном рынке возможна, но это зависит не от местных структур, а от правительства, которое делает ставку на экспорт зерна, ориентируясь на уровень "внешних" цен. Экспорт зерна из России в августе составил порядка 1,35 млн тонн. В новом сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2006 г. по 30 июня 2007 г.) он может составить 8-9 млн тонн. Стремление сохранить экспорт в том же объеме и даже увеличить его может обусловить дефицит зерна на внутреннем рынке. Поступит ли на рынок накопленное в инвестиционном фонде зерно - не известно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах