Примерное время чтения: 2 минуты
47

Пирсинг или форма?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Более 10 лет прошло, как российские школьники перестали носить школьную форму.

И социальное неравенство между учениками, учениками и учителями стало зримым. Бывает, что туалет какой-нибудь новой русской ученицы дороже, чем весь гардероб учительницы-бюджетницы. Что и говорить: у нынешних деток другие приоритеты, часто человек оценивается стоимостью шмоток, на него надетых. Поэтому оставаться авторитетом в подобных условиях учителям становится все труднее и труднее.

Голые пупки с пирсингом, юбчонки длиной 30 см, обтягивающие капри, прозрачные боди, - вот портрет неошкольника. Правда, это, слава богу, не норма пока...

А раньше: коричневые гофрированные платьица у девочек, наутюженный передник, накрахмаленные манжеты и алый галстук - все ясно, перед нами школьник, а не сын директора молокозавода. Все изменил Закон Российской Федерации "Об образовании" 1992 года. С этого периода введение школьной формы никакими нормативными документами не регламентировано, и вопрос о необходимости ее введения для обучающихся стал рассматриваться самостоятельно общеобразовательным учреждением - органами управления (совет школы, родительский комитет, собрание, общешкольное родительское собрание, попечительский совет). Получалось, что решение о введении в общеобразовательном учреждении обязательной школьной формы не может быть принято администрацией школы в одностороннем порядке. Необходимо согласие всех участников образовательного процесса - учителей, учащихся, родителей.

Если администрация школы самовольно вводит школьную форму, то с жалобой можно обратиться в местные органы управления образования или прокуратуру.

Вот и получается: решили обе стороны вопрос положительно - форме быть, нет - так нет.

В нашем городе некоторые школы форму оставили, немного ее трансформировав. Так, в 19-й школе парни ходят в кадетской форме, первоклашки Гуманитарного лицея щеголяют в бордовых жилетках, юбках и штанах соответственно. Есть некое подобие формы и в ППК.

"Школьная форма вряд ли вернется. Менталитет у деток другой. Девчонки-подростки уже ни за что не наденут унифицированные платьица Можно выгонять из школы, наказывать, сечь - бесполезно! Ведь самая страшная катастрофа для них - потерять свою индивидуальность, фишку что-ли, раствориться", - делится со мной Валентина Игнатьева, учитель псковской школы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах