Примерное время чтения: 4 минуты
52

Демографический фальстарт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2006

Чтобы стать многодетной семьей, достаточно родить ...один раз - тройню.

Многодетные в одночасье

Именно так получила статус многодетной семья Анны и Дениса Солодовниковых. Накануне Дня города, 19 июля, в псковском роддоме на свет появились 2 мальчика и девочка - тройняшки. Теперь в семье Солодовниковых четверо детей, старший Егор в сентябре пойдет в первый класс.

Сказать, что семья пребывает в трансе, - не сказать ничего. Только начала успокаиваться страна, взволнованная заявлением Владимира Путина об огромной (по российским меркам) выплате за рождение второго ребенка. А тут такое событие - три ребенка сразу. Что ждет эту семью, какую помощь может предложить им наше государство до знаменитой даты 1 января 2007 года, когда за рождение второго ребенка (не то что тройни) будут выплачивать 250 тысяч рублей?

Анна и Денис не относятся к категории семей состоятельных, она - работник крекерной фабрики, он занимается ремонтом машин. Когда будущая многодетная мама узнала, что ждет ребенка, засомневалась. Но на семейном совете решили: ребенку быть. Каково же было потрясение, когда в консультации на УЗИ ей сказали, что плода два, а то и три! Врач не была уверена. "Аня была не то что потрясена, она в буквальном смысле слова лишилась дара речи. И думать даже забыли, что отец мужа из близнецов. Вот она - наследственность", - делится со мной близкая родственница Анны Лариса Григорьевна.

Кто заплатит за троих?

До сих пор ошарашенная свалившимся как снег на голову счастьем Анна с детьми находится в областной больнице, куда ее перевели сразу после родов. Детки родились маленькими - чуть больше шести килограммов на троих.

Сразу после родов близкие многодетной пары забили тревогу: написали письмо в городскую администрацию с просьбой улучшить жилищные условия (семья проживает в однокомнатной квартире), обратились в управление социальной защиты. Из администрации пришел ответ, что "так как семья на городской очереди не стоит, то администрация города не имеет возможности и оснований для предоставления жилья".

Так что жить вшестером придется в однокомнатной квартире. Ни коляски (которую надо специально заказывать), ни представлений о том, как жить дальше, у семьи нет. Фонд социального страхования ежемесячно будет выплачивать по 750 рублей на ребенка, по 8 тысяч рублей на каждого выплатит государство. На этом перечень выплат заканчивается. Правда, управления социальной защиты города и области совместно планируют сделать многодетной семье подарок, ждут, когда дети окрепнут и их можно будет торжественно зарегистрировать.

Выше закона - только закон

"Конечно, мы не оставим эту семью, всячески будем поддерживать исходя из того, в чем данная семья нуждается, и будем строить план материальной поддержки. Но выше закона прыгнуть мы не можем", - комментирует ситуацию заместитель начальника управления соцзащиты администрации г. Пскова Татьяна Самойлова.

Выше закона прыгнуть не может никто: ни городская администрация, отказавшая в улучшении жилищных условий, ни управление соцзащиты. А пока женщины продолжают активно делать аборты (лишь бы вписаться в рамки "с января 2007 года, когда в Российской Федерации начнут стимулировать рождаемость), семья Солодовниковых будет жить и получать деньги по-старому и жить в однокомнатной квартире.

Кстати, это 4-й случай регистрации рождения тройни на территории Псковской области. Всего.

Юлия Алешина Фото автора

От редакции

Чиновники, как всегда, умыли руки. Как же! Вот наступит 1 января 2007 г., и тогда взахлеб, расталкивая друг друга локтями, они начнут всем нам "парить мозги", как они "решают" демографическую проблему, ночей, так сказать, не спят. А до того - ни-ни! Не они же виновны в том, что родилась тройня, ставшая для родителей в нашей жизни не наградой, а наказанием. Только где, в каких таких сборниках опубликован закон, по которому государство, местные власти обязаны самоустраниться и бросить на произвол судьбы семью, ставшую в одночасье многодетной. Редакция "АиФ - Псков" все же надеется, что власти Пскова и области смогут приподняться над своими бюрократическими прописями и найдут способы оказать реальную и существенную помощь семье Солодовниковых. Мы, в свою очередь, будем следить за их дальнейшей судьбой.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах