Примерное время чтения: 5 минут
45

Время собирать. В Псковской области подвели итоги сельхозсезона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Псков 28/09/2022
Зерна в этом году в Псковской области собрали рекордно много, а девать его некуда
Зерна в этом году в Псковской области собрали рекордно много, а девать его некуда / Андрей Степанов / АиФ

Осень - время сбора урожая. Псковская область уже отличилась: в регионе собрали небывалое количество зерна. Правда, продавать его сельхозпроизводители не спешат: цены такие, что делать это можно разве что себе в убыток. Каких показателей удалось достигнуть и с какими трудностями пришлось столкнуться аграриям, представители отрасли рассказали «АиФ-Псков».

Не плохо, но...

«Мы заканчиваем год с неплохими показателями», - говорит заместитель председатель комитета по сельскому хозяйству и государственному техническому надзору Псковской области Александр Никандров.

Урожай зерна регионе составил более 165 тысяч тонн: это лучший показатель за последние 10 лет. Убрано 25 тысяч тонн рапса, что составляет практически 100% от запланированного объема. Картофеля собрали около 35 тысяч тонн, выращиваемых в открытом грунте овощей - свыше 4,5 тысяч тонн.

Перевыполнен и план по заготовке кормов для скота. Запас на одну голову составляет 24 центнеров кормоединиц. Сена заготовлено около 50 тысяч тонн (116% к плану), сенажа - почти 155 тысяч тонн (111% к плану), силосной массы - порядка 220 тысяч тонн (89% к плану).

Но у самих аграриев не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. «Цены на рынке по зерновым и картофелю, мягко говоря, не устраивают сельхозпроизводителей: низковаты», - отмечает Александр Никандров.

Ситуация тревожит не только аграриев, но и областные власти. В регионе даже хотят проверить предприятия, которые закупают сельхозпродукцию, на предмет сговора по цене на зерно.

Оптовая стоимость картофеля сегодня в регионе составляет 14 рублей. Директор специализирующегося на этом овоще хозяйства «Витязь» Андрей Вороненков говорит, что бывало и хуже. К тому же, подчеркивает он, «сейчас осень, время, когда все копают картофель, продукт в изобилии, потому и цена такая». Андрей Вороненков, правда, оговорился, что так рассуждать может себе позволить руководитель крупного хозяйства. «Когда мы только начинали и объемы были небольшие, тоже вся эта ситуация казалась несправедливой», - отметил он.

За последние полгода выросли цена на расходные материалы. Запчасти, техника, оборудование, бензин - все это стало стоить очень дорого, что не могло не отразится на себестоимости продукта. «Цена на топливо сейчас, к счастью, стоит на месте, чего нельзя сказать цене на средства защиты растений и запчасти, - говорит директор ООО «Агро Резерв» Александр Громов. - Это нас больше всего волнует, поэтому, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наша продукция стоила дороже».

Своё не растет

Отдельная тема - импортные семена и посадочный материал. «Посмотрела цены на семена капусты и свеклы - ценник возрос в 3-4 раза по сравнению с предыдущим годом. А оптовая цена на капусту как была 10-13 рублей, так и осталась», - рассказала глава крестьянского хозяйства Ирина Единова.

Ирина призналась, что в хозяйстве пробовали результаты работы российских селекционеров, но результат разочаровал. «Мы рады сажать своё, но своё не растет, - сказала она. - Кочан капусты вроде и большой вырос, а весит всего полтора килограмма».

Волнительным начало года выдалось и для ООО «Тригорское», которое выращивает рапс и зерно. На предприятии используются только импортные техника и оборудование, цены на которые выросли на 30-60%. «Тригорское» получило бы неплохой урожай, если бы цены остались на уровне прошлого года, - рассказала исполнительный директор компании Евгения Лихачева. - Сейчас цена, по которой нам предлагают купить нашу продукцию, ниже себестоимости. Мы к этому готовились, построили склады, где будем хранить товар до лучших времен».

Такой ситуации с зерном, как сейчас, никогда не было, уверяют эксперты. В результате никто ничего не продает. Уборка уже почти закончилась, а движения нет.

«Последствия все примерно представляют, - говорит Евгения Лихачева. - Это и сокращение посевных площадей, и увольнение сотрудников. Это поезд, который сошел с рельс и мчится под откос, - но это мое субъективное мнение».

С несколько большим оптимизмом в будущее смотрит генеральный директор ООО «Агро Балтика» и ООО «Нерта» Владлен Небейголова. Он не отрицает, что ситуация сложилась сложная, в таких условия трудно работать, а уж тем более строить инвестиционные планы, но «поезд не летит под откос, он просто стоит на месте».

А кадры где?

По мнению Владлена Небейголова, куда большая проблема в сельском хозяйстве - это кадры. «Часто молодые ребята, которые приходят на предприятия, не знают о мерах поддержки, которые предусмотрены, - говорит он. - Наша отрасль имеет привилегии, которыми не каждая другая может похвастаться. Может их не так просто получить, потому что требований много, но возможно. Нужно проводить с учащимися школ и вузов работу по профориентации, рассказывать о современном сельском хозяйстве, повышать престиж отрасли».

«У нас на предприятии хорошая заработная плата, но и работать много надо и учиться постоянно чему-то. К нам в сезон приезжают работать на комбайнах специалисты с Ростсельмаша, а наша молодежь способна лишь только на то, чтобы камни с поля убирать», - сетует Евгения Лихачева.

Основной поставщик кадров в регионе - это Псковский агротехнический колледж, который имеет филиалы в Ибрице и Себеже. В нем обучаются 1 920 студента по 16 специальностям. Колледж постоянно выигрывает гранты и обновляет свою материальную базу. Некоторые его лаборатории дадут фору даже ведущим аграрным вузам страны. Более того, вот уже несколько лет колледж является основной площадкой для проведения WorldSkills (это соревнования, целью которых является выявление профессионалов в конкретной сфере - «АиФ-Псков»).

Однако по информации комитета по сельскому хозяйству, большинство выпускников учебных заведений перестают работать на сельхозпредприятиях в первый же год после трудоустройства.

«Когда выпускники начинают работать и вливаются в производственный цикл, многие не выдерживают», - рассказал Александр Никандров. И решение этой проблемы - не менее важно, чем вопрос с ценами на продукцию сельского хозяйства и расходники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах