Дышите полной грудью. Больше всего псковский воздух портят автомобили

Григорий Белозеров / АиФ

Как от птицефабрики

Как известно, здоровье человека во многом зависит от того, что он ест и пьёт, чем дышит. Но если пищу и напитки мы можем выбирать сами, то на качество воздуха, который вынуждены потреблять все 24 часа в сутки, зачастую не имеем возможности повлиять. Так каким же воздухом дышат псковичи?

   
   
Александр Нестерук Фото: АиФ/ АиФ

По мнению Александра Нестерука, главного санитарного врача Псковской области, псковичи, в отличие от жителей множества других областей и краёв, живут в одном из самых экологически чистых регионов России. А главная причина этого – отсутствие какой-либо серьёзной промышленности. Например, крупных химических или металлургических заводов. Те же предприятия, которые работают в Псковской области – это в основном обрабатывающая и пищевая промышленность.

«Ежегодно мы проводим сотни исследований, но фиксируем при этом лишь единичные случаи превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, да и то на небольшие проценты, - отметил Александр Нестерук. - Тогда как в России есть немало городов, где выбросы вредных веществ в 5 и более раз превышают допустимые значения. А основной источник вредных выбросов в наших городах – это транспорт».

В качестве примера он привёл нашумевшую года полтора назад историю, когда жители Пскова стали массово жаловаться на неприятный запах со стороны производственной зоны одного из предприятий.

«Специалисты определили, что объём вредных выбросов там был минимальным. Хотя сам запах действительно был неприятным, «сельскохозяйственным» - как от птицефабрики или силосной ямы. Но по воздействию на человеческий организм это не сравнить с какими-нибудь канцерогенными выбросами», - подчеркнул главный санитарный врач региона.

«Лёгкие планеты»

По словам Александра Здановского, заместителя псковского природоохранного прокурора, в местные суды очень редко поступают дела, связанные с негативным влиянием на атмосферу.

«Как правило, мы выявляем следующие нарушения в этой сфере - либо на предприятии не разработаны нормативы выбросов, либо не получено разрешение, - пояснил он. – В таких случаях мы обычно вносим представление, на предприятии его рассматривают, удовлетворяют и получают необходимые документы. А чтобы какой-то серьёзный выброс в атмосферу вредных веществ… такого не припомню. Просто потому, что крупных предприятий, которые загрязняют воздух, в нашем регионе, в том числе и в Пскове, практически нет. Конечно, любые выбросы вредят экологии, но если у предприятия разработаны нормативы и получено разрешение, то оно, конечно, может их осуществлять. Так что в целом ситуация по воздуху у нас более-менее нормальная».

   
   

Жителям Псковской области повезло ещё и в том, что её немалую часть занимают сразу несколько особо охраняемых природных территорий, на которых всякое промышленное производство запрещено по определению. Самая обширная из них – Полистовский заповедник, площадь которого составляет более 37 тыс. га. Его создали для сохранения болот. Точнее, части самой крупной в Европе системы верховых болот – Полистово-Ловатской. Дело в том, что эта болотная система уникальна по своему значению и очень важна для поддержания экологического баланса Северо-Запада России.

Елена Перова Фото: АиФ

«Главные «лёгкие планеты» - это верховые болота, которыми богата и наша Псковская область. Все знают, что зелёные растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород. А после отмирания поглощённая ими углекислота возвращается в атмосферу. Но верховые болота живут по другому принципу – отмершие части растений не разлагаются, а откладываются в виде торфа. Соответственно, углекислый газ не выделяется в атмосферу, а остаётся «захороненным» в торфяной толще и может вернуться в атмосферу лишь при горении торфа. Таким образом, верховые болота – единственная экосистема на планете, которая противодействует накоплению этого газа в атмосфере, а соответственно - и парниковому эффекту», - объяснила Елена Перова, заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Полистовского заповедника.

Что ж, радует, что с нашим воздухом всё относительно нормально. Но всё же жителей областного центра особыми везунчиками не назовёшь. И не только из-за обилия автотранспорта. Проблема ещё и в том, что в черте Пскова уже много лет действует полигон твёрдых коммунальных отходов. Проще говоря, городская свалка.

Процесс буксует

Андрей Лукьянов Фото: АиФ

«Несмотря на то, что предприятие уже не первый год пытается решить вопрос о переносе этого объекта, процесс пока буксует. Но для того, чтобы минимизировать воздействие на атмосферу со стороны свалки, мы стараемся соблюдать и соблюдаем полную процедуру размещения отходов, - рассказал Андрей Лукьянов, директор ООО «АСПО», в чьём ведении находится полигон. – При этом мы ежеквартально мониторим выбросы вредных веществ. Да, периодически бывает неприятный запах от свалки. Но если говорить о вредном воздействии на здоровье, то, согласно анализам, которые проводят аттестованные лаборатории, на сегодня все выбросы - в пределах допустимых норм».

Руководитель предприятия напомнил, что суд продлил срок работы нынешнего полигона ТКО до конца этого года, но физическая возможность принимать отходы тает с каждым днём – ещё немного, и свалка переполнится. Поэтому нужно как можно быстрее определиться с местом под новую свалку и начать рекультивацию старой.

«Есть несколько вариантов того, что сделать на месте нынешнего полигона после рекультивации, - сообщил он. - Один из них – установить там генератор, который станет работать на газе, который вырабатывается в процессе гниения старых отходов. Сразу скажу, что это не окупится, но зато поможет сделать воздух в городе чище».

Надо сказать, что ещё несколько лет назад у жителей соседней Риги была такая же проблема. Но теперь она решена, а в начале этого года рижане торжественно открыли на месте старой свалки центр для любителей зимних развлечений. К слову, в народе этот развлекательный комплекс уже прозвали «Кепкой Ушакова» - по фамилии нынешнего мэра латвийской столицы.

Если наши власти решат последовать примеру рижан и после рекультивации захотят превратить старую свалку в место для отдыха, то энергию, вырабатываемую генератором, о котором рассказал Лукьянов, можно будет использовать для освещения нового объекта.

А воздух в Пскове станет в результате ещё чище.

Экочиж Фото: АиФ

 

Смотрите также: