ЖКХ по-человечески. Как сделать, чтобы соседи стали товарищами

Александра Горбунова / АиФ

Почему за последний год количество ТСЖ в Псковской области уменьшилось? И почему в ближайшие несколько месяцев их в нашем регионе станет больше – по крайней мере, на 26? На эти и другие вопросы отвечает Алексей Кириллов, председатель правления Союза собственников недвижимости Псковской области.

   
   

Товарищ!.. Эх, товарищ

Фото: АиФ/ АиФ

- Если сравнивать сегодняшнее количество товариществ собственников жилья (ТСЖ) в Псковской области с тем, которое было зафиксировано 1 января 2015 года, то их стало меньше на 2%. Сегодня в Псковской области насчитывается примерно 6 тысяч многоквартирных домов, из них всего в 302 созданы ТСЖ или «товарищества собственников недвижимости», как они должны называться в связи с недавней поправкой в законе. Для сравнения, в одном только стотысячном Тарту более 900 многоквартирных домов управляются товариществами собственников недвижимости. Почему у нас так мало? Не потому, что люди не хотят управлять свой собственностью. Проблема в том, что далеко не в каждом многоквартирном доме есть жильцы, не только готовые взвалить на себя проблемы по взаимодействию с подрядчиками и ресурсными организациями, но и обладающие для этого необходимыми навыками. При этом если речь идёт о доме, где больше ста квартир, это надо ещё и суметь договориться с каждым жильцом в отдельности, что под силу далеко не каждому председателю ТСЖ.

- К этому надо добавить нежелание властей оперативно реагировать на проблемы ТСЖ. Председатели товариществ жалуются, что вместо поддержки получают от органов власти дополнительные проблемы. Что их замучили проверками и штрафами, что руководители муниципальных предприятий и городские чиновники увиливают от встреч с собственниками жилья…

- Именно для того, чтобы начать решать накопившиеся проблемы в апреле этого года в Псковской области и был создан Союз собственников недвижимости как некоммерческая организация. Его целью является координация действия членов ТСЖ для повышения удовлетворённости услугами по содержанию и текущему ремонту общего имущества.

- Собственники недвижимости пользуются вашей помощью?

- Пока не очень. Уже созданные ТСЖ проявляют низкую активность, потому что уже нащупали, как им кажется, какой-то свой путь, наработали опыт по управлению своими многоквартирными домами и очень боятся что-то менять. Остальные продолжают бояться этой формы управлению недвижимостью. Они уверены, что создание ТСЖ связано с огромными трудностями, что на них навалится невероятно много непосильной работы.

Чтобы вселить в людей уверенность, что такая форму управления многоквартирными домами, как ТСЖ, может быть эффективной и способна принести пользу всем (и жильцам, и муниципальным властям), мы и решили запустить проект под названием «Новое ТСЖ», который осуществляется на грант администрации Псковской области.

   
   

Время, вперёд!

- Суть проекта заключается в том, что уже в ближайшие дни мы отберём по области 26 домов, в которых жильцы выразят желание создать ТСЖ, и поможем им эту работу организовать. Мы поможем им сделать расчёт платы за коммунальные услуги, мы научим их строить отношения с подрядчиками, с фондом капремонта, с государственным жилищным надзором.

А самое главное, что за пять месяцев они с нашей помощью смогут разработать программу развития своего многоквартирного дома. За это время они должны понять, как можно реально улучшить условия проживания в данном многоквартирном доме. Как с помощью ТСЖ хотя бы начать содержать его в надлежащем состоянии.

- Нет, ну если это новый многоэтажный дом с не одной сотней квартир, то за пять месяцев совсем не трудно будет доказать, что им можно эффективно управлять посредством ТСЖ. А что делать двухэтажками барачного типа?

- Мы будем брать в разработку любые дома: и старые всего на восемь квартир, и новые шестнадцатиэтажки. Потому что часто приходится слышать: «У  нас маленький дом, низкая собираемость, мы его при всём желании не сможем содержать без управляющей компании!». Мы хотим доказать, что в этом деле многое зависит не только от финансовой составляющей. Куда важнее, как в доме налажено взаимодействие между жильцами, насколько товарищество сумеет взять верный тон в отношениях с подрядными и ресурсоснабжающими организациями… Мы будем досконально вникать в эти отношения и сообща их оптимизировать. Наша задача понять, что необходимо сделать здесь и сейчас, чтобы получить от ТСЖ максимальную отдачу.

Как только мы отберём дома для участия в нашем проекте и поможем их жильцам выбрать управляющих, мы организуем для этих 26 человек учёбу, в конце которой они будут сдавать квалификационный экзамен – точно такой же, как и директора управляющих компаний – для получения лицензии дающей им право возглавлять правление ТСЖ. Если всё пойдёт как мы и задумали, то они даже получат квалификационный аттестат государственного образца.

- Думаете, в Псковской области вот так сразу найдутся 26 многоквартирных домов, которые захотят создать у себя ТСЖ?

- Заявки на участие в проекте можно подавать на нашем сайте - «Псковссн.рф». Там надо перейти в раздел «социальные проекты» и заполнить специальную (простую) форму. Между прочим, там уже больше сорока заявок. Ведь люди не против ТСЖ, они просто боятся, что им придётся создавать товарищества собственников недвижимости без какой-либо помощи извне. А мы такую помощь гарантируем.

Накануне запуска проекта мы провели в Псковской области опрос населения и выяснили, что 53% жильцов многоквартирных домов недовольны тем, как управляющие организации обслуживают их недвижимость. При этом больше 60% этих жильцов готовы поучаствовать в создании ТСЖ, но из них всего 30% не против, чтобы их самих выбрали управляющими.

Проблема в том и заключается, что люди хотят прозрачности платежей, хотят контролировать услуги ЖКХ, но в большинстве своём сами ничего не хотят для этого сделать. Они ждут, то кто-то другой придёт и всё за них сделает. Власти, может, и могли бы так поступить, но это тупиковый путь. Если всё организовать за жильцов, то потом так и придётся всё за них организовывать. А нам важно развивать в собственниках чувство ответственности за их решения.

Поспорим?

- Кроме обучения управляющих товариществами решать технические, юридические, финансовые и психологические проблемы ваш новый проект ещё как сможет помочь собственникам жилья?

- Мы проведём в конце января три раунда дебатов по тематике ЖКХ. Первый – со студентами, представителями управляющих организаций и муниципалитетов на тему «Молодёжь в ЖКХ: амбиции или опыт?». Потому что нам слишком часто приходится слышать от управляющих компаний, что им не хватает молодых квалифицированных кадров, что у них работать некому. И в это же время выпускники вузов жалуются что их никуда не берут на работу. Попробуем сообща разобраться, как так получается.

Вторые дебаты у нас будут посвящены теме реновации и реконструкции многоквартирных домов, которые называются в народе «хрущобами». Ведь ни для кого не секрет, что подавляющее большинство многоквартирных домов Псковской области – это те самые четырёхподъездные пятиэтажки, которые уже давно выработали свой ресурс и, как правило, нуждаются в срочных действиях. Я даже не говорю о капремонте. Мы пригласим на эти дебаты архитекторов, специалистов «Псковгражданпроекта», чиновников и попробуем решить, что с этими пятиэтажками делать. Может, их дешевле снести и построить на их месте новые дома? А может, их можно как-то модернизировать?

Третьи дебаты будут посвящены исключительно развитию ТСЖ. Мы будем обсуждать с собственниками жилья, какая форма управления многоквартирными домами эффективнее. И вообще попробуем разобраться, кто у нас на самом деле собственник. Потому что несмотря ни на что жильцы привыкли думать, что их домами распоряжаются какие-то управляющие компании или ведомства, или местные власти. Они не вполне осознают свои обязанности и права, а, следовательно, не понимают, кому ТСЖ нужнее.

Например, у нас повсеместно нарушается закон о подотчётности управляющих компаний и ТСЖ перед собственниками жилья. Почему-то у нас принято только требовать с владельцев квартир. Их постоянно тюкают, они в «должниках», а им самим никто как будто ничего не должен. Жильцов в лучшем случае извещают, сколько за год собрано средств, сколько не собрано и сколько потрачено. А куда потрачено, почему именно на это, а не на что-нибудь другое, им не сообщают. С ними никто не советуется, куда лучше потратить. Вместо этого им объявляют о повышении тарифов на содержание и ремонт. И они с этим почему-то мирятся.

Я не знаю, что даст наш  новый проект. Сумеем ли мы доказать, что ТСЖ – это наиболее эффективная форма управления многоквартирным домом, какой бы это ни был дом? Ведь мы отдаём себе отчёт, что взваливаем на себя непосильную ношу – организовать 26 новых ТСЖ и сделать их прибыльными. Хотя бы улучшить проживание жильцов в этих многоквартирных дома. Может, через пять месяцев мы вам скажем: «Вашим домом невозможно эффективно управлять, если, конечно, вы не начнёте платить за его обслуживание по 200 рублей за квадратный метр». И такое не исключено. А может, мы докажем, что даже в старом восьмиквартирном доме можно наладить быт, если грамотно выстроить систему управления общим имуществом.

Заодно мы хотим и чиновникам открыть глаза на коммунальные проблемы, чтобы они тоже поняли: пора что-то менять. 

Смотрите также: