«Тихие, как дети в колыбели». Пскову не хватает ландшафтного дизайнера

Елена Яземова / АиФ

«Водка» вместо «Рома»

Ну а мы накануне этого дня отправились в гости к начальнику хозяйства декоративных культур псковского «Зеленхоза» Надежде Иванниковой, чтобы поговорить о самом прекрасном, что есть в её работе – о цветах.

   
   

Елена Яземова, PSKOV.AIF.TU: - Надежда Ивановна, в одном из интервью вы обмолвились, что самый нарядный и долговечный цветок на наших клумбах – это бегония вечноцветущая. У вас много её сортов?

Фото: АиФ

- Эта бегония различается, прежде всего, окраской листьев - они бывают зелёные или темно-бордовые. Самая известная сортосерия бегоний с темными листьями – «Коктейль». Растения с розовыми цветами - «Джин», с белыми – «Виски». Но самый популярный сорт – «Водка». У неё очень нарядные алые цветы на фоне тёмных листьев. В других теплицах растёт ещё и «Текила». А вот «Ром» у нас не прижился - не наш напиток… извините, цветок.

- Предположим, вас назначили ответственной за все муниципальные клумбы Пскова. Как бы вы построили свою работу, что бы изменили?

- Цветы мы научились выращивать по мировым стандартам, а вот дизайн клумб оставляет желать лучшего. Нужно, чтобы все клумбы создавались по общему плану, чтобы их объединяла общая идея. У нас принято сажать очень пестрые и яркие клумбы. Да, согласна, у нас серое время года длится больше 6 месяцев, поэтому хочется согреться яркими красками. Но иногда приятно увидеть спокойные, пастельные или даже монохромные цветники. Это же очень элегантно! И близость Прибалтики должна сказываться на выборе палитры цветов.

К тому же, нужно учитывать большое количество старинных зданий и церквей в городе. Возле них лучше смотрятся цветы, похожие на полевые, или виды, которые сажали в далёком прошлом. Не все современные сорта уместны возле крепостных стен. Обратите внимание на цветник возле палат Меньшиковых – как органично смотрятся эти растения. К сожалению, в Пскове нет ландшафтного дизайнера, который бы планировал общую картину городских цветников, и это очень заметно.

- Но взять большую клумбу перед ПсковГУ, например. Каждое лето она радует не только обилием цветов, но и затейливой цветовой гаммой…

   
   

- Да, над ней действительно работают профессионалы. Но в этом случае они действуют как бригадиры, ответственные за один конкретный участок. А я говорю о том, что в городе нет видения общей картины в целом. От чего, например, и получается откровенный перебор с анютиными глазками, который мы сейчас наблюдаем на псковских улицах.

Розы как роскошь

- Нет ощущения, что Пскову не хватает роз?

- Не забывайте, что мы живём в зоне рискованного земледелия. Если на улицах города заводить розы, то нужно быть готовым менять их раз в 3 года. При том, что при благоприятных условиях их кусты и по 15 лет нормально живут и цветут. Так что на уровне муниципалитета заниматься ими нереально – слишком затратно выйдет. А вот пионы – замечательный вариант: спокойно растут на одном месте и по 10 лет, особого ухода и затрат не требуют.

- То есть, Управление городского хозяйства правильно сделало, когда стало сажать пионы в больших количествах?

- Абсолютно правильно! Но и раньше Псков был городом пионов, и это совершенно оправданно. Взять ту же сирень. Цветёт она недолго, а потом всё лето выглядит неряшливо из-за сухих соцветий. А у пионов не только цветы, но и листья красивые, резные. Так что ими можно любоваться с весны и до осени.

- Перейдём от клумб к декоративным кустарникам. Если не сирень, то - что?

- Побольше бы в городе кустов калины бульденеж (её соцветия – настоящие снежные шары, они очень нарядны), гортензии, спиреи, которые декоративны не только во время цветения. Разнообразие сортов этих культур позволяет добиться практически непрерывного цветения на всё лето. Обидно, что у нас забыли такую замечательную культуру, как роза морщинистая. По сравнению с другими сородичами она совсем неприхотлива, цветёт всё лето, а осенью даёт симпатичные красные плоды. Её много в Петербурге и окрестностях, в Прибалтике. И каждый раз, когда я вижу там эти розы, не перестаю удивляться – ну почему в Пскове их не сажают?

- Что ещё вы изменили бы в городе?

- Время оглашения результатов муниципальных конкурсов. Сейчас это обычно происходит в мае. Но сеять рассаду нужно в январе-феврале! Допустим, мы её посеем, а конкурс не выиграем. И куда нам её тогда девать в таких количествах? Вот и приходится сеять самые дешёвые цветы, которые в случае проигрыша не жалко будет выкинуть. Оттого у нас в Пскове и клумбы такие… Словом, это не дело, когда объявили результаты аукциона, а уже через неделю изволь обеспечить цветы на клумбах.

- Слушайте, а откуда у вас вообще такая любовь к цветам?

- Из детства. Я жила в Качаново Палкинского района. Раньше эта территория принадлежала Латвии, но после передачи её России менталитет у местных жителей остался прежним. Поэтому возле каждого дома там росло множество цветов. Ну и я тоже и сажала их, и поливала. А после школы поступила в сельскохозяйственный институт на плодоовощной факультет, где была и такая дисциплина как декоративное садоводство.

- После чего вернулись в Псков?

- Нет, по распределению я попала овощеводом в Брянскую область. Жуткая глухомань, никто цветов для красоты не заводит. Меня это страшно удивило. А первое, что я сделала на новом месте, это скосила возле конторы весь бурьян и посадила там цветы и молодые берёзки.

- А на нынешнем месте давно трудитесь?

- С 2001 года. Причём я давно мечтала об этой работе, а произошло всё почти случайно. Нужно было купить подруге на день рождения цикламен. Я пришла сюда за покупкой и… не смогла уйти. С тех пор каждый раз при встрече с подругой говорю ей спасибо за это. Потому что счастье – это когда работа и хобби совпадают. Так что я счастливый человек.

Тонкости цветочного искусства

- Что, и дома цветы разводите?

- Конечно! Тем более что у меня свой дом с участком. Так что цветы для меня – это судьба. И я рада, что они мне не надоедают. Более того, перефразируя известную пословицу, чем больше я общаюсь с людьми, тем больше люблю цветы.

- А какие из них – самые любимые?

- Ну что вы, как можно, чтобы был какой-то всего один любимый цветок? Вот начинается сезон, и появляются первые подснежники, затем – анютины глазки и так далее, и так всё лето до поздней осени. Так что я все цветы люблю. Другое дело, что какие-то - больше, какие-то – немного меньше.

- Неужели весь участок у вас утопает в цветах? А как же картошка, капуста и прочие полезности?

- Их я тоже сажаю, но цветы и декоративные кустарники их постепенно выгоняют, выдавливают с территории. Например, в этом году я посадила только ранний картофель, запасы на зиму придётся докупать. Но зато на участке появилась новая грядка с гладиолусами.

- Что бы вы посоветовали начинающему цветоводу?

- Самое главное – прежде, чем приступать к практике, внимательно ознакомиться с теорией, почитать рекомендации по уходу за приглянувшимся растением. Например, раньше нам часто приносили орхидеи, которые цвели только один раз после покупки.

- Зачем приносили?

- Выбрасывать было жалко, вот нам и отдавали. А оказывается, чтобы такая орхидея снова зацвела, ей надо пережить холодный период. Грубо говоря, на всё лето ее нужно «забыть» где-то под яблоней, и только с первыми морозами занести и поставить, опять же, у порога. Это называется период покоя. За это время глубоко внутри растения закладываются цветочные почки. И ваша орхидея готова вновь радовать вас! Но люди этого не знали. Или взять кактусы. Их, оказывается, с конца августа и до весны вообще нельзя поливать! Все эти тонкости и следует изучить. А вообще не надо стараться, чтобы у тебя было как можно больше цветов. Главное – чтобы они были ухоженными. И тогда – «…всех зову я в сад. Видите – моргая еле-еле , разные цветы на нас глядят - тихие, как дети в колыбели».

Досье
Надежда Иванникова. Родилась в деревне Качаново Палкинского района. В 1983 году окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт. С 2001 года работает в Псковском тресте зелёного хозяйства, в настоящее время – в должности начальника хозяйства декоративных культур.

Смотрите также: