Служение
- Лариса Малкова, PSKOV.AIF.TU: Виктор Николаевич, вас связывали долгие годы близкого знакомства с отцом Павлом. Чувствуете, что он рядом?
- Обращали внимание на фото на его могиле? Он на ней каждый раз другой. Иногда смотрит требовательно, иногда с укором, чаще одобрительно, но всегда с любовью. Думал сначала, что это зависит от моего настроения, потом понял, что это знак продолжения диалога. Диалог с ним не останавливается, как не останавливается он и с нашими покойными родителями.
Особенно этот диалог ощущается, если слушаешь или видишь его проповеди - много видео- и аудиозаписей осталось. Если получится, хотелось бы издать его проповеди. Дело это непростое, надо подготовить, сверстать. Конечно, диалог продолжается, когда думаешь о сферах его деятельности. В 1989 году открылся в Пскове храм Святых Жён Мироносиц. 8 мая, на Радоницу, состоялось первое богослужение. Это был первый храм в Пскове из возвращённых.
Годом раньше праздновалось тысячелетие крещения Руси. В 1988-м Горбачев впервые принял членов Священного Синода РПЦ, и стало ясно, что можно просить храм. Мы с отцом Павлом сели в машину и поехали по городу. Это напоминало детский дом, когда кто-то приходит и малыши смотрят умоляюще: «Возьми меня». Так и храмы на нас смотрели сквозь золотую листву сентября. Церковь Михаила Архангела в самом центре… Нет, не дадут. (И действительно, когда мы попытались заговорить об этом храме с зампредседателя горисполкома Иваном Егоровичем Калининым, услышали: «Этот храм – через мой труп!» Но потом и храм вернули, и Иван Егорович еще много лет жил и здравствовал.) Храм Александра Невского, - нет, тут дело с военными. Смотрели Завеличье потому, что там не было ни одной действующей церкви. Остановились на храме Жен Мироносиц по одной лишь причине – здесь кладбище, которое посещаемо, значит, будут средства на восстановление. Тогда в храме находился склад почтамта, ящики штабелями лежали. Сколько людей приходило: чистили, строили – и все на одном энтузиазме. У отца Павла была такая концепция: деятельность прихода должна состоять из трех частей: богослужение, просвещение (открыта школа при храме в 1992 году), милосердие (приют для сирот в Писковичах).
Сжитие
- И ведь все это ему удалось сделать! Только потом это отняли…
- Дело даже не в этом. В 2002 году вышла его книга «Догмат о Церкви в канонах и практике» - в ее названии есть все. Церковные власти обвинили его в клевете, называли слугой сатаны. Но книга имела такой резонанс, что пережила три издания.
Ему писали письма священники со всей России. Отца Павла вызвали на епархиальный суд, тогда накануне, за одну ночь, я написал статью «Сжитие со свету отца Павла Адельгейма».- Вот и сжили его со свету…
- Как сказал иконописец, архимандрит Зинон в 40-й день его кончины, «он своей смертью доказал верность Христу». Иисус говорит в Евангелии, «Меня гнали, и вас будут гнать». Этот закон на протяжении 2 тысяч лет не был нарушен. Ведь за что убили Христа? Нет, не за веру, а за то, что обличал, говорил правду! Отец Павел написал в 18-летнем возрасте в своем дневнике такие слова: «Я бы хотел изжить из себя всякие порочные наклонности, эгоизм, послужить людям, послужить любви». Кто-то опубликовал эту запись в ЖЖ и назвал: «Так становятся святыми». Этим своим юношеским словам он следовал всю жизнь.
- У него и жизнь такой была: трудной и очень счастливой!
- Она счастливой была потому, что он жил в состоянии любви. А любовь – это служение. Когда к нему люди приходили, он радовался неподдельно каждому.
- Он и выглядел нереально, не как человек: светлый, мягкий, тихий с добрыми и такими умными глазами. И матушка такая же, очень теплая и ласковая. Я была у них в доме, готовила о батюшке материал. Так они ни за что не отпустили, пока не накормили, а потом и дочь Машу отправили меня провожать, хотя в Пскове уж блуждать негде.
- Да. Мне тоже говорили, что при встрече ожидали увидеть яростного борца: сильного, крепкого, бесстрастного, а встречали мягкого и тихого человека. А Вера Михайловна ведь матери Пчелинцева, когда та приходила к ней в дом просить прощения, говорила, что молится за ее сына не как за убийцу, а как за такого же грешника, как все мы.
Возгревание
- Вы так много делаете для сохранения памяти об отце Павле!
- Это даже мало, что мы делаем. Какие-то именно дела начались в 40-й день его кончины, когда отслужили литургию «на крови», на месте убийства. Потом прошли годовщина, вечера памяти в Москве, в Петербурге в музее Ахматовой, в Воронеже, Архангельске, Свердловске, в Париже прошел съезд православного христианского движения, который участники съезда посвятили памяти о. Павла. В 2014 году я ездил на вечер памяти в Голландию. Был вечер в Англии. В Москве в Сахаровском центре прошли Адельгеймовские чтения. Конечно, все эти материалы надо издавать. Память ценна, ее надо «возгревать» - отец Павел любил это слово. И память и любовь. На одной из проповедей он говорил: «Память – это любовь, обращенная в прошлое». Память – это синоним сохранения любви. И отношение к Богу. Ведь с отцом Павлом в Бога верилось очень легко, хотелось верить, служить, следовать заповедям, глядя на него. Без него это делать сложнее, но, конечно, это нужно в себе «возгревать».
У него все было просто. Как-то возникла дискуссия про супружеские отношения, кто-то: «Батюшка, мол, бывают же увлечения, а ну как влюбишься, что тогда делать?»
- И что он ответил?
- «Любить нужно жену!»
- А еще: «Моя родина там, где моя Верочка!»
- Способность любить - это дар, но не просто дар, а результат громадной духовной работы над собой. Многие считают его исповедником, кто перенес мучения за веру. Не сам себя так называл, его называли. Когда был в лагере и там бунт случился, вступился за людей. Его стали преследовать, и одно из покушений стало успешным - он остался без ноги – это все оттуда. «Не надо ничего бояться» - его слова. А вечер мы назвали в этот раз «Сохранение памяти». Её надо сохранять, возгревать - это душеполезно для всех нас. Есть качества, которым у отца Павла надо учиться и учиться. Он часто повторял: «Каждый человек стоит столько, сколько стоит его слово». Если ты пообещал кому-то, но возникли причины, что не можешь этого сделать, ты должен их преодолеть, иначе окажешься лжецом перед Богом и людьми. В чем наша беда, в стране развитой демагогии? Говорят одно, думают другое, делают третье. Сказать - не дорого взять.
- Соврать и публично можно…
- Получается, воры проповедуют бескорыстие, пьяницы - трезвость, обжоры - воздержание в еде. Кто же им повертит? А когда человек живет в соответствии со своими словами, то слово обретает силу, и с этим ничего не поделаешь. Как-то я своего сокурсника по ГИТИСу потащил в храм, на проповедь. Тот потом поделился: «Здорово, только не надо было ничего про меня говорить!» - «Да я ни слова про тебя не говорил!» А отец Павел будто все про всех знал, его проповеди этим уникальны. Как-то спросил, как он это делает. «Нужно говорить о том, что важно и больно для тебя, о чем ты неотступно думаешь», - был ответ. Вот в чем феномен и неповторимость его проповедей.
- После 5 августа 2013 года было много разных суждений, предположений. Как вы считаете, кто-то реальный водил рукой Пчелинцева, был он закодирован?
- Думаю, нет.
- Но как же все совпало!
- Случайного ничего не бывает. «Дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей», как у Достоевского. Это было, есть и будет. Кого-то дьявол избирает своим орудием. Где-то Сережа попался на крючок, и дьявол его повел. Он приезжает за большие деньги на такси из Москвы, звонит, ему объясняют, куда, приезжает, уходит, теряется, не знает, где найти дом. Отец Павел садится в машину: «Стой там!» Находит, привозит назад. Потом приезжает отец Пчелинцева из Москвы. Свидетели видят, как сын стоит на коленях: «Папа, только не надо меня в больницу!» - «Никто тебя не будет в больницу класть, поехали домой». Садятся в поезд и уезжают. В Бологое он сбегает из поезда. Он – как рыба на крючке, его словно кто-то тащит.
Это чисто дьявольские дела: они сидят за столом напротив друг друга, отец Павел довольно крепкий человек, и этот мальчишка через стол попадет ему в сердце ножом – мгновенная смерть. Профессор-кардиолог нам говорил, что в сердце только одна точка есть, которая дает такой результат, и попасть туда очень сложно. А он попал одним ударом. Бог попустил бесу.Но именно Богу была нужна такая жертвенная смерть. Отец Павел не пожалел себя этому молодому человеку, этому Сереже, как пожалели себя его отец и мать, оставив одного в московской квартире, снабжая деньгами, но лишая связи с собой, предоставляя самому решать проблемы. А отец Павел отзывался на зов любого. Потом говорили, мол, как он мог впустить его в дом? А он не мог не пустить. Он пускал всех, у кого был вопрос к нему.
- Напомните, когда пройдет вечер?
- 5 августа в 9 утра пройдет литургия в храме Жён Мироносиц, в 10.30 панихида на могиле. А вечер «Состояние памяти» состоится в 16 часов в малом зале драмтеатра. Вход, конечно, свободный.
Смотрите также:
- Памяти отца Павла Адельгейма - от тех, кто не успел к нему прийти →
- «Евангелие - это суровая повестьф о нас» →
- Андрей Таскаев: "Бог уважает наш выбор" →