Посчитали - прослезились. Домовые нужды доведут до сумы

Елена Яземова / АиФ

Наш сегодняшний собеседник - коммунальщик со стажем и руководитель одной из самых успешных управляющих компаний Пскова Андрей Тарасов.

   
   

Тёплые тротуары

Елена Яземова, PSKOV. AIF.RU: Андрей Владимирович, в свое время вы возглавили одно из первых в Пскове товарищество собственников жилья. Тяжело быть первопроходцем?

Андрей Тарасов: - Не очень. Самым сложным было наладить взаимодействие с нашими монополистами - ресурсоснабжающими организациями. В то время они относились к нам совершенно не по-партнерски. К примеру, проблемы подключения новых домов к воде, к теплу могли решаться по полгода. Как ни странно, немало времени тогда уходило и на просвещение самих жильцов по вопросам долевого участия и управления общим имуществом. А вообще товариществам собственников жилья сложно конкурировать с управляющими компаниями, в том числе и в экономическом плане.

- Почему?

- Потому что в правилах, регулирующих сферу ЖКХ, очень много различных требований. Например, в отдельных ситуациях электрики не имеют права работать по одному. Соответственно, необходим большой штат из самых разных специалистов, которые к тому же обязаны ежегодно проходить переаттестацию. А все это – деньги, деньги, причем зачастую неподъемные для такой небольшой организации как ТСЖ. Одним словом, в правилах очень много подводных камней, и даже если руководство ТСЖ уверено, что все делает правильно, всегда есть немалый риск внезапно оказаться на грани закона. 

Фото: АиФ/ Елена Яземова

 

   
   

- Хорошо, но сейчас вы возглавляете самую настоящую и довольно крупную управляющую компанию. С какими сложностями сталкиваетесь?

- Прежде всего, с нехваткой денег. Я не знаю, как рассчитывались нормативы, по которым мы должны обеспечить те или иные работы. Взять уборку снега. Того, что мы получаем по нормативу, может хватить только на зарплату дворникам. Но ведь нужна механизированная техника, а в пиковые периоды нагрузки одного дворника мало, нужно привлекать бригады. Если же все будет рассчитано исходя из реальных потребностей, то и бизнес потянется в ЖКХ, и возможности для внедрения инноваций появятся. 

 

- Например, каких?

- Например, почему бы Пскову не воспользоваться опытом Швеции и стать одним из первых российских городов с «теплыми» тротуарами? Ведь это же совершенно иной уровень комфорта. Причем по этой технологии подогрев включают в случае необходимости, чтобы сразу растопить падающий снег, и тротуары оставались сухими. Дорого? Но надо считать – в какую сумму обойдется установка, сколько сэкономим на зарплате дворников, плюс отпадет необходимость посыпать дорожки, убирать автомобили с тротуаров. А вдобавок уменьшится риск травмирования людей, то есть, нагрузка на медицину.

 

Гаражи остаются мечтой

- Кстати о дворниках. Ваша управляющая компания все же нашла возможность приобрести снегоуборочную и иную технику. Да и вообще она считается в Пскове одной из лучших. Успешность вашей работы связана с тем, что вы обслуживаете в основном новостройки, где минимум затрат?

- Это одна из причин, но не единственная. У нас хорошие грамотные специалисты, у нас предусмотрены стимулирующие выплаты для дворников, и поэтому они не увольняются с первым снегопадом. Да и на ликвидацию последствий снегопада у нас выходят не только дворники с лопатами, а снегоуборочная техника. К тому же, нам серьезно помогают наши учредители – компания-застройщик. К примеру, мы никак не можем добиться, чтобы местные власти выделили нам землю под гаражи. Но наша компания-застройщик выделила нам под технику место на принадлежащей ей платной стоянке. Хотя из-за отсутствия земли у нас по-прежнему нет своей ремонтной базы.

- Граждане часто ругают законы, регулирующие сферу ЖКХ. А как их оценивает руководитель управляющей компании?

- По моему мнению, их разрабатывали и принимали дилетанты, которые ни разу в жизни даже не видели, как строится дом. Зачем-то ввели эти «общедомовые нужды», не подумав о том, как мы будет снимать показания всех этих счетчиков. Непонятно даже, как нам попадать в квартиры. То есть, новые нормы наши законодатели ввели, а мозгов, чтобы вывести счетчики из квартир по примеру тех же энергетиков, у них не хватило. Да и люди справедливо возмущаются этим новшеством, потому что оно привело к тому, что добросовестные плательщики вынуждены платить за недобросовестных.

- Но граждане убеждены, что введение графы «общедомовые нужды» выгодно именно управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. Это не так?

- Не так. Сейчас все средства, получаемые на оплату ОДН, направляются в ресурсоснабжающие организации. Как и раньше, когда общедомовые нужды были заложены в нормативы потребления. Кроме этого в себестоимость кубометра продукции заложено содержание штата абонентской службы РСО. Но после введения иного порядка оплаты (по общему счетчику) ни одна ресурсоснабжающая организация не изменила свой тариф для домов, в которых общедомовые нужды учитываются счетчиком, а абонентская служба теперь находится в штате управляющих компаний.

К тому же, чтобы обслуживать общие счетчики, управляющим компаниям, ТСЖ придется дополнительно нанимать инженеров, плюс раз в два года (тепло), шесть лет (вода) тратить деньги на поверку каждого счетчика, а если он сломается, то вновь собирать деньги с жильцов на его замену. Плюс ресурсоснабжающим организациям придется нанимать контролеров, которые будут перепроверять показания этих счетчиков. То есть, экономический эффект от этого новшества нулевой. И гораздо лучше было бы эти суммы направить ресурсоснабжающим организациям на ремонты сетей и иметь один счетчик на весь город, по показаниям которого рассчитывался бы норматив потребления. 

Фото: АиФ/ Елена Яземова

Нулевая экономия

- Почему? Ведь установка счетчиков действительно привела к тому, что люди стали экономить энергоресурсы.

- Наиболее эффективной и правильной в коммунальном хозяйстве я считаю систему нормативного потребления, которая действовала у нас ранее и на основе которой у нас построены инженерные сети. Экономия хороша до определенного предела. Но система нормирования не просто так изобретена. Давайте разберемся: начнешь экономить на тепле – получишь болезни, на воде – увеличишь расходы на обслуживание канализации, на уборке – разведутся блохи в подъезде, на освещении – получишь травмы и ухудшится криминогенная ситуация. То есть, экономия не должна быть самоцелью. Гораздо важнее обеспечить нормальный уровень комфорта гражданам. И ранее действовавшие нормативы были рассчитаны так, чтобы обеспечить в домах благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку. Ведь поймите, что устанавливая счётчики на воду, например, мы меняем расчётные параметры работы системы канализования, и для нормальной ее работы теперь необходимо менять уклоны трубопроводов в домах и на наружных сетях Горводоканала во всем городе, строить дополнительные подъемные станции. Даже в летний период 2-3 недельного отключения горячей воды нагрузка на прочистку и промывку сетей возрастает в разы. Иначе жители получат затопление квартир сточными водами.

- Но ЖКХ – это еще благоустройство и поддержание порядка на обслуживаемых территориях…

- Здесь, я полагаю, что необходимо принять упрощенный порядок административного наказания в сфере благоустройства и наделить полномочиями по составлению протоколов управляющие компании. Напомню, что в советские времена у дворника было больше прав, чем у налогового инспектора. Тогда дворники даже имели право задерживать нарушителей и препровождать их в отделение.  

Досье
Андрей Тарасов родился в 1967 году в Норильске Красноярского края. В 1990 году закончил МГТУ им. Баумана. Работу в коммунальной сфере начал с должности заместителя начальника управления городского хозяйства администрации Пскова. В 2003 году возглавил одно из первых в Пскове ТСЖ.

Смотрите также: