Без срока давности. За 20 лет поисковики подняли из-под земли тысячи солдат

Геннадий Корольков / Фото автора

И спустя десятилетия после Великой Отечественной погибших солдат нередко находят в позе, в которой их настигла пуля, но так и не выпустивших автомат из рук.  По сохранившимся атрибутам - наградам, идентификационным капсулам, ложкам и портсигарам, полуистлевшим остаткам  писем и документов – определяют имена героев.

   
   

Уже 20 лет имена погибшим солдатам возвращает общественная организация «След Пантеры». За два десятилетия поисковики подняли и с воинскими почестями перезахоронили  останки более 12 тысяч человек, более чем тысяче неизвестных бойцов  вернули имена и память. С 2009 года руководит организацией Геннадий Корольков.

Не там, сынки, копаете…

Лариса Андрюшина, PSKOV.AIF.RU: Геннадий Владимирович, как выбираете места будущих экспедиций?

Геннадий Корольков: Прежде чем приступить к поиску, необходимо определить места гибели бойцов, а значит, нужно знать, где проходили бои. Выйти в поле впустую мы не можем, ведь на областную Вахту памяти, которая ежегодно проходит с 25 апреля по 8 мая, приезжают более 200 человек, и  не только из Псковской области, но и из других регионов, из-за границы. Поэтому изучаем документы, встречаемся со свидетелями тех событий. Оставшиеся в живых и сейчас нам подсказывают, где надо искать. Как-то 90-летняя старушка нам говорит: «Сынки, вы не здесь ищете, давайте я вам покажу». Мы на машине отвезли бабушку, она нашла место, куда подростки послевоенных лет собирали тела солдат.  93 бойца из той траншеи мы подняли.

- В этом году где работали?

Прежде чем приступить к поиску, необходимо определить места гибели бойцов Фото: Фото автора / Геннадий Корольков

- Продолжили экспедицию в Невельском районе, начатую ещё в 2013-м. Скорее всего, и в следующем  туда же отправимся. Обследовали места между озёрами Коротай, Большой и Малый Иваны, где шли сильнейшие бои. В этом году подняли 222 бойца, за два года – 587 бойцов 54-й отдельной стрелковой бригады на территории Новосокольнического и Локнянского районов. Перезахоронили и Героя Советского Союза снайпера Алию Мандагулову. Долгие годы её имя значилось на обелиске в Монаково, но фактически останки находились в другом месте. Теперь справедливость восстановлена. Так что в этом году мы начали с областной Вахты памяти, в конце июля к нам казахи приехали, началась Международная. Это основные вехи 2014 года. А поисковые отряды работали во многих районах – от Гдова до Себежа.

10 лет искали

- Вы же и танки находите…

   
   

- …и самолёты. А недавно в Дедовичском районе даже типографию отыскали, которую до  этого, наверное,  лет 10 найти не могли.  Партизаны на той американской «бостонке» газету выпускали, она и сейчас в исправном состоянии – хоть листовки печатай!  Поисковики обнаружили её на островке упакованной в металлическую бочку. Поржавела, правда, немного – очистили, смазали, покрасили.  Всего мы подняли 14 танков. Два из них – «Доватор» и «Рабочий Казахстана» - стоят на Поклонной горе в Москве. Один остался в экспозиции областного военно-исторического музея в Островском районе, другой в Новосокольниках, остальные танки переданы в музей Кубинки. По всей видимости, сейчас их используют для съёмок в фильмах.
Поисковики часто обнаруживают вот такие значки. Фото: Фото автора / Геннадий Корольков

- 12 тысяч человек подняты. Работа ведется уже 20 лет только вашим объединением. Можно сказать, что большая часть погибших уже перезахоронена?

- Такой уверенности нет. Например, Псковский район мы в основном уже «подчистили», но до сих пор находим останки бойцов – в Серёдкинской волости бои сильные были, на подступах к Пскову. Так что для поисковиков война не закончилась. Ведь, по словам генералиссимуса Суворова, «войну нельзя считать законченной, пока не похоронен последний погибший солдат». Всего на территории области более 600 воинских братских захоронений, установленные фамилии – в многотомном издании Книги памяти.

- Немцев погибших находите?

- Разумеется. Сотрудничаем с Народным союзом Германии.  Немецкое кладбище есть в Себежском районе, там захоронено более 18 тысяч погибших. Другое - на въезде в Новгород. Солдат армии противника опознаём по пуговицам, патронам, сапогам, у каждого - по алюминиевому стандартному жетону. У наших – хуже. Сначала были эбонитовые капсулы, но в ноябре 1942 года медальоны отменили – считалось, что солдату достаточно красноармейской книжки.

Спискам не верим

- Поэтому далеко не каждого удаётся идентифицировать…

- Случается и путаница. После войны бойцов уже пытались перезахоронить, но многие всё же остались на старых местах. И столько сейчас неправды вскрывается… Например, Герой Советского Союза лейтенант Анатолий Мягчилов в Себежском районе в трёх местах увековечен. Сейчас-то мы всё сделали правильно. Другой пример – в Новом Изборске стоит памятник погибшим. В списке 16 человек. Но когда я решил «пробить» в архиве каждого воина, то оказалось, что погибших - 43. Или: солдат погиб в деревне Печки. А раньше было две деревни с таким названием. Погибшего увековечили в Новом Изборске, а оказалось, что речь шла совсем о другой деревне, в десятках километров от нашей. И таких ошибок очень много.  Поэтому спискам мы не верим.  Надо пробивать каждого бойца, по дивизиям смотреть, знать, где в то время воевало подразделение. А сколько бойцов ещё не увековечено! 

Смотрите также: