Ильин день отмечают сегодня православные христиане

   
   

Ильин день - традиционный народный праздник у славян, приуроченный к церковному дню памяти пророка Ильи, одного из наиболее чтимых на Руси святых. Отмечается 2 августа (20 июля по старому стилю).

С принятием христианства образ языческого Громовержца-Перуна заменился в народном сознании Ильёй-пророком, который принял на себя все функции Громовержца. Видимо, языческий праздник, посвящённый Перуну, во время христианизации был «закрыт» христианским праздником Ильи-пророка, однако в народном сознании сменилось только имя главного героя.

Накануне Ильина дня предпринимали разнообразные меры предосторожности, чтобы защитить свой дом, хозяйство и посевы от ливня, града или молнии. В Ильин день была категорически запрещена любая работа - она не принесёт никакого результата и может разгневать Илью-пророка, который жестоко наказывал за непочтительное отношение к своему празднику.

С Ильина дня, по народным поверьям, начиналось ненастье, а также запрещалось купаться. Купаться запрещалось по причине того, что в воду с этого дня возвращается всякая нечисть (черти, русалки, волос — с Иванова дня и до сих пор они были на суше, где их молниями отстреливал Илья-пророк). Поэтому купание становится чревато появлением нарывов и фурункулов на теле, а в отдельных случаях вообще утоплением нечистью.

Почти повсеместно обязательным обрядом Ильина дня была коллективная трапеза («братчина») с закланием барана или быка, купленного в складчину. Кроме этого на Ильину братчину варили пиво или сусло. Заканчивались подобные братчины гуляньями молодежи, играми, хороводами и песнями. Организаторами Ильиной братчины, в отличие от других праздников, выступали мужчины, пишет Википедия.

«Огненная» природа Св. Ильи проявляется в ряде примет:

   
   

Ильин день дождь — будет мало пожаров; ведро — много.

Ильинская пятница без дождя — пожаров много.

Соответственно Ильин день в русской народной традиции - один из самых строгих праздников. В этот день даже пустая работа считается великим грехом и может навлечь гнев Ильи.

На Ильин день стогов не мечут, а то спалит грозой.

На Ильин день в поле не работают.

На Ильин день скота не выгоняют в поле, боясь грозы или гадов, которым в этот день дана воля.

На Ильин день собак и кошек не пускают в избу.

Вместе с тем в народном календаре Ильин день связан с идеей обновления жизненного цикла, физического и духовного очищения, исцеления от болезней. С Ильина дня лето постепенно начинало уступать место осени («Илья лето кончает», «На Илью до обеда лето, после обеда осень»); дни в это время укорачивались, а ночи становились длиннее и темнее.

Смотрите также: