Тем, кто самостоятельно не может оплачивать свое образования, предлагают брать образовательные кредиты. Однако, российские студенты не спешат воспользоваться предлагаемым займом, сообщают Вести ФМ.
Образовательные кредиты не особо пользуются у нас популярностью. По мнению директора группы по работе с вузами компании «Begin Group» Ильи Чернышева, люди до сих пор не привыкли жить в кредит. И это главная причина.
Абитуриент - еще не сложившаяся личность и решение об образовании, и о получении кредита принимают родители. До кризиса, наверное, это решение принималось легче, чем сейчас. Сейчас в принципе кризис прошел, опять банки стали давать кредиты. Но сейчас их берут гораздо менее активно, чем это было года 4 назад.
На Западе кредит выдается под небольшой процент – 2-4%, у нас процент всегда был в районе 10% и выше, говорит Чернышев. Сейчас государство запускает льготную программу образовательного кредитования образовательного, где процентная ставка будет составлять 5%. К сожалению, в вузы информация пришла только летом и очень мало абитуриентов до сих пор знают об этой программе.
Образовательный кредит – специальный вид кредита, рассчитанный на социально-экономические особенности учащейся молодежи. Погашение кредита на образование начинается после 5 лет обучения, после окончания высшего учебного заведения.
Особенность образовательного кредита в том, что заемщиком выступает сам абитуриент, который подписывает три договора: с ВУЗом – на оплату обучения, с банком – об открытии кредитной линии, с определенной компанией – о гарантиях предоставления работы после окончания ВУЗа.
Смотрите также:
- Не остаться без работы: Есть ли перспективы для молодежи? →
- ЕГЭмания: Госэкзамены могут начаться с 4-го класса →
- Выпускники МГПУ остались без дипломов →