Д.Медведев: Хватит уже переставлять ударения в словах

 

   
   
В четверг ежегодном послании Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости развития и совершенствования программ обучения русскому языку, так как он является языком межнационального общения
Русскому языку не нужны надуманные реформы, цитирует БИА главу государства.  «Хватит уже переставлять ударения в словах, нужно заняться реальными проблемами», -  подчеркнул Дмитрий Медведев.
Напомним, что с 1 сентября (День знаний) в России вступил в силу приказ Министерства образования и науки, которым определен список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка.
Официальный статус «авторитетов» получили четыре словаря. Среди них не оказалось   двух самых известных - Розенталя и Лопатина.
В перечне, к примеру, есть орфографический словарь под редакцией Брониславы Букчиной. Издание признаёт, что у слова «кофе» есть не только мужской, но и средний род. «Интернет», согласно новым правилам, нужно писать с большой буквы.
Министерство образования и науки РФ назвало утвержденный список словарей и справочников, содержащих нормы современного языка, рекомендательным, «открытым и не окончательным». 
Итак, в официальный список вошли – «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка».
Пригласить на «файф-о-клок» выпить «вкусного кофе», написать «чао» вместо «пока» стало нормой.  Теперь не ошибка поставить ударение в слове «договор» на первый слог. Также словари разрешают говорить «йОгурт» и «йогУрт», «по срЕдам» и «по средАм». «Факсимиле» произносится с ударением на второй слог.   «Уродливое» слово «брачующиеся» отныне признано ошибкой. Теперь правильно говорить «брачащиеся».
Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что вводить новые нормы в язык надо крайне аккуратно и принимать такие решения можно только после экспертизы научно-исследовательских институтов и филологических факультетов.
По его словам, очень опасно "вольничать", чтобы не ввести сленг в русский язык. «Русский язык надо очень беречь. Это язык Пушкина, это очень хорошая основа для того, чтобы мы жили», - сказал Садовничий.

 

Смотрите также: