Новость по теме
Елена Образцова произвела полуденный выстрел с Петропавловки
Памятные мероприятия начнутся у дома №14 по Невскому проспекту, где со времен Великой Отечественной войны сохранилась надпись, предупреждающая об опасности во время артобстрела.
Во вторник вновь зазвучит ленинградский метроном, который отсчитывал минуты бомбежек. У памятников защитникам города и на городских кладбищах к могилам погибших во время блокады будут возложены венки, а в храмах пройдут поминальные службы, сообщают «Вести».
Блокаду Ленинграда советские войска прорвали 18 января 1943 года. За время самой страшной осады города в военной истории человечества, которая длилась 871 день, погибло около 1 млн. человек. А начиналось все еще летом 1941 года. На Ленинград шла группа армий «Север» общей численностью 500 тысяч человек. Эта группировка должна была уничтожить части Красной армии, расположенные в Прибалтике, развить наступление, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и уже к 21 июля овладеть Ленинградом. 9 июля был занят Псков...
10 июля немецкие танки прорвали фронт, и пошли на Лугу. До Ленинграда оставалось 180 километров. 21 августа немцы заняли станцию Чудово, перерезали Октябрьскую железную дорогу и через 8 дней овладели Тосно. 30 августа пал крупный железнодорожный узел Мга. Последняя железная дорога, соединяющая Ленинград со страной, оказалась в руках немцев. 8 сентября 1941 года гитлеровцы захватили у истока Невы город Шлиссельбург, окружив Ленинград с суши. Началась блокада.
На этот момент в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Никакого серьезного запаса продовольствия в Ленинграде, в принципе, не существовало - город жил на привозных продуктах, питаясь «с колес». В конце июля 1941 года в наличии был примерно недельный запас продуктов. Более того, создать стратегические запасы продовольствия для города с почти трехмиллионным населением было практически невозможно, тем более в условиях августа-сентября того года.
С первых дней сентября в Ленинграде были введены продовольственные карточки. Закрылись столовые и рестораны. Весь скот, имевшийся в колхозах и госхозах, был забит, мясо сдали на заготовительные пункты. Кормовое фуражное зерно перевезли на мельницы с тем, чтобы перемолоть и использовать в качестве добавки к ржаной муке.
В архивных документах Управления ФСБ по С-Петербургу сохранились материалы Управления НКВД по Ленинградской области. Вот лишь некоторые строки из писем, изъятых в дни блокады военной цензурой. «…Жизнь в Ленинграде с каждым днем ухудшается. Люди начинают пухнуть, так как едят горчицу, из нее делают лепешки. Мучной пыли, которой раньше клеили обои, уже нигде не достанешь». «…В Ленинграде жуткий голод. Ездим по полям и свалкам и собираем всякие коренья и грязные листья от кормовой свеклы и серой капусты, да и тех-то нет». «…Я был свидетелем сцены, когда на улице у извозчика упала от истощения лошадь, люди прибежали с топорами и ножами, начали резать лошадь на куски и таскать домой».
С 1 октября 1941 года рабочие и инженерно-технические работники стали получать по карточкам 400 граммов хлеба в сутки, все остальные - по 200 граммов. С 13 числа норма выдачи хлеба населению была снижена. Теперь рабочие и инженерно-технические работники получали по 300 граммов хлеба, все остальные - по 150. 20 ноября и этот скудный паек пришлось урезать. Население стало получать самую низкую норму за все время блокады - 250 граммов на рабочую карточку и 125 граммов - на все остальные. В Ленинграде начался голод.
Эти цифры – «125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам» - навсегда останутся одним из символов блокады, хотя эти нормы просуществовали чуть более месяца. В конце ноября ударили морозы. Ртуть в термометре приблизилась к отметке минус 40 градусов. Замерзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды - теперь ее можно было брать только из Невы. Вскоре подошло к концу топливо.
Перестали работать электростанции, в домах погас свет, внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы начали устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, платяные и книжные шкафы, диваны, паркетные плитки пола, а затем и книги. Но, подобного топлива хватило не надолго. К декабрю 1941 года город оказался в ледяном плену. Улицы и площади занесло снегом, закрывшим первые этажи домов.
Но город жил и боролся. Заводы продолжали выпускать военную продукцию. Голодные измученные люди находили в себе силы работать. Уроженка Куньинского района Елизавета Фёдоровна Тиунова окончила перед самой войной ленинградское фельдшерско-акушерское училище и всю блокаду - от первого дня до последнего - пробыла в Ленинграде. Работала медсестрой в железнодорожной поликлинике, затем - в восстановительном поезде. После прорыва блокады сопровождала поезда на Большую землю.
Параллельно Ленинград готовился и к возможному прорыву немцев. На улицах и перекрестках были возведены баррикады и противотанковые препятствия, построено 4 тыс. 100 дотов и дзотов, в зданиях оборудовано более 20 тысяч огневых точек. Несмотря ни на что, в городе работали театры, ставились новые спектакли, работали музеи. Все то время, когда шла блокада, работало ленинградское радио. Для многих оно было единственной ниточкой, позволявшей почувствовать, что город живет.
Зимой 1942 года было решено создать при радиокомитете симфонический оркестр. Музыкантов искали по всему городу. 2 июля 1942 года в Ленинград на самолете с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которую композитор начал писать в блокадном городе, но был эвакуирован в Свердловск из-за болезни. 9 августа в несломленном городе состоялась премьера 7-й симфонии, которую впоследствии назовут «Ленинградской».
Эвакуация из города началась еще в конце ноября 1941 года, но массовый характер она приняла лишь в январе 1942 года, когда окреп лед. Из блокадного Ленинграда уезжали, в первую очередь, дети, женщины с детьми, больные, раненые и инвалиды. Восемь месяцев прожила в блокадном Ленинграде Надежда Павловна Баклан. Вчерашняя школьница, она окончила курсы медицинских сестер, помогала раненым и больным ленинградцам. После войны приехала в Псков, работала на многих предприятиях и в учреждениях города медицинской сестрой. Почти девять лет возглавляла при городском Совете ветеранов войны и труда секцию жителей блокадного Ленинграда.
Зима 1942-43 годов резко отличалась от предыдущей. По улицам города уже ходил общественный транспорт, не видно было снежных сугробов и мусора. Работали предприятия, получившие топливо и электроэнергию. Открылись школы, кинотеатры, почти во всех домах действовали водопровод и канализация, работали городские бани, имелся, хотя и небольшой, запас дров и торфа.
Учитывая выгодную обстановку, Ставка приказала перейти в наступление южнее Ладожского озера и прорвать блокаду Ленинграда. 12 января 1943 года в 9 часов 30 минут утреннюю тишину разорвал залп "катюш" - по всей полосе наступления началась артиллерийская подготовка. К концу первого дня наступления войска закрепились на двух плацдармах на левом берегу Невы.
К полудню 18 января в районе Рабочих поселков № 5 и 1 произошла встреча двух фронтов. В ночь на 19 января 1943 года радио Ленинграда передало, что блокада прорвана. Сразу же началось форсированное строительство железнодорожной ветки, которая связала бы Ленинград со страной. За 18 дней строители проложили линию Шлиссельбург - Поляна протяженностью 33 километра и возвели переправу через Неву. Утром 7 февраля жители Ленинграда восторженно встретили первый железнодорожный состав, пришедший прямо с Большой земли.
С февраля по декабрь 1943 года по вновь построенной железной дороге прошло 3104 поезда. 14 января 1944 года в 9 часов 35 минут по противнику открыли огонь тяжелые морские орудия из Кронштадта, с фортов и кораблей, а также многочисленная полевая артиллерия. Атака стрелковых частей 2-й армии началась в 10 часов 40 минут. К 27 января 1944 года войскам Ленинградского и Волховского фронтов удалось взломать оборону 18-й немецкой армии, разгромить ее основные силы и продвинуться на 60 километров в глубину. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.
Смотрите также:
- Бои после салюта. 22 июня исполнилось 70 лет с начала Великой Отечественной войны →
- «А ту войну нам не забыть». Полковник в отставке не сдаётся, несмотря на годы →
- Кавалер и фотокор. Самому известному фотографу Карелии исполнилось 87лет →