Эксперимент проводится ГИБДД совместно со Сбербанком РФ. Теперь информация об оплате штрафа будет приходить в подразделение буквально сразу после того, как операционист в банке оформил перевод, пишет "Российская газета". Новая система позволит избавить службу судебных приставов от "ложных вызовов", а водителей - от наказания за якобы неоплаченный штраф.
«Раньше банк, который принимал штрафы, составлял электронный реестр, аккумулировал средства, а потом передавал все это в территориальное казначейство, поскольку там распределяют бюджетные деньги по видам доходов. У этого способа два недостатка: предоставление информации затягивается и сложно четко персонифицировать платежи», - отмечает издание.
Сейчас в Москве и Московской области в порядке эксперимента внедряются новые технологии. Подразделения Госавтоинспекции сами будут составлять электронный реестр назначенных штрафов, где указываются номер постановления, сумма штрафа, и к этому реестру прилагаются реквизиты, куда штраф должен поступить. Он в течение суток пересылается в кредитные учреждения.
Операционист, когда к нему приходит плательщик, набирает лишь номер постановления и тут же получает все реквизиты, куда перечислять деньги, а также данные нарушителя и сумму штрафа. Ему остается только принять деньги. Информация об оплате тут же поступает обратно в подразделение. После "обкатки" этой технологии Сбербанк распространит ее по всей территории России. Это должно произойти уже в этом году.
Пока же сама процедура оплаты и контроля таких штрафов создает массу конфликтных ситуаций. Сейчас после оформления инспектором постановления-квитанции за дорожный проступок у водителя есть десять дней на обжалование предъявленных ему претензий и 30 дней на оплату штрафа. Контроль за уплатой штрафа лежит на ГИБДД.
Смотрите также:
- Правительство рассматривает возможность отмены транспортного налога →
- ...Оплату штрафа надо доказать? →
- Долги наши… транспортные →