Как в Пскове боролись против уплотнения в микрорайоне «Рижский»

Фото Константина Томилина

При всём уважении к этому значительному и, прямо скажем, неожиданному шагу думцев, необходимо признать: именно гражданская активность псковичей помогла отстоять им собственное жизненное пространство. Они не ограничились запросами своему депутату, в прокуратуру, они не занимали выжидательную позицию: авось наверху решат. Они лично пришли в городскую Думу, чтобы выразить свою позицию. И это произошло: депутаты отменили своё январское разрешение Управлению капитального строительства на 4 крупные сделки. Это значит, что двух домов, «притороченных» к уже имеющимся, и двух магазинов в микрорайоне «Рижский» не будет. Во всяком случае, сейчас ситуация таков, хоть тревога и не отпускает. С другой стороны: чего тревожится, когда такие люди есть? Это они собрались за два дня до той почти исторической сессии на сход против уплотнительной застройки. Побывал на сходе тогда и корреспондент «АиФ-Псков».

   
   

Мы ещё раз напомним суть конфликта: мало того, что дома уже построенные и планируемые к постройке дома могли оказаться в неприятной близости друг от друга - буквально окно в окно, так ведь ещё один из планируемых объектов покушался на территорию будущего детского сада, строительство которого «приостановлено» (а вот о прекращении этого строительства заявлено не было).

«Что мы получили?»

«Когда мы покупали здесь квартиру, нам обещали, что застройки не будет. Обещали развитую инфраструктуру в микрорайоне: садик, школу. Что мы получили вместо этого? Когда это кончится?» - негодовала жительница проблемного двора Мария Филиппова, выражая общее настроение около сотни собравшихся.

«У «ДСК» свой план застройки, у городской администрации - свой. Часто они не согласованы между собой», - оправдывался приглашённый на сход депутат городской Думы по этому округу Константин Болотин.

«Детский садик здесь будет. Губернатор области поспособствует выделению на это средств из федерального бюджета», - заверяла собравшихся советник главы Пскова Валентина Зубова. А вот с уплотнительной застройкой, по её словам, ничего сделать нельзя: соседние дворы уже относятся Псковскому району, в них ничего «не воткнёшь», надо уплотняться...

Но депутат областного Собрания Лев Шлосберг очень просто объяснил, что в уплотнении заинтересован лишь застройщик: «Это гораздо дешевле в плане подвода коммуникаций. Когда дают разрешение, обычно на место не выезжают, просто тыкают пальцем в карту - и всё». Он и призвал граждан прийти на сессию гордумы 17 июля и высказать городским парламентариям всё об этой уплотнительной застройке.

Всё соблюли?

Позицию гордумы в какой-то мере граждане уже услышали – прямо на своём сходе. Заместитель главы города Пскова Александр Копылов рассказывал им удивительное: «Все эти дома уже давно были запланированы к постройке. Возможно, что и в генплане они есть. Скорее всего, дома всё равно построят. Тем более что все строительные нормы и СанПиНы при проектировании соблюдены». Такого же мнения придерживается и представитель УКС Мария Лисенкова: «Решение о строительстве этих домов принималось специалистами. Они знают, как должно быть. Все государственные экспертизы и согласования проведены без нарушений», - заявляла она, комментируя высказывания Льва Шлосберга.

   
   

Странно, что у прокуратуры, которая тоже знает, «как должно быть», другое мнение: она опротестовала разрешение на строительство 3 спорных домов. По застройке будущей территории детсада материалы ещё находятся на проверке. Псковичи на сходе собрали подписи под обращением к главе Пскова с требованиями не допустить застройки «окно в окно» (111 штук). «Мы не хотим стать жертвами инвестиций и градостроительных планов, принятых в интересах кого угодно, но не самих жителей Пскова», - заявили они. И подкрепили свои заявления делом, которое теперь очень хочется считать решённым – в пользу граждан.