Прощай, «драконовский» 2012! «АиФ-Псков» подводит итоги года

Фото: АИФ

   
   

По традиции, в последнем номере уходящего года мы подводим его итоги. Чем запомнился 2012 год читателям «АиФ-Псков», какие темы были самыми резонансными, что вызвало наибольший всплеск читательского интереса? Отвечая для себя на эти вопросы, мы вынуждены признать: 2012-й год был для Псковской области тяжёлым. Одним словом, високосный…

Разоблачение года

Победителем в этой номинации по праву стал вице-спикер Псковского областного Собрания Михаил Гавунас, которого депутаты Законодательного собрания региона под давлением неопровержимых улик, представленных прокуратурой, лишили всех полномочий. Напоминаем, что скандал начался с того, что бывший вице-спикер «забыл» представить сведения о полученных доходах и имуществе. Два года шло препирательство, которое и завершилось громкой отставкой, тем более что в процессе выяснилось, что г-н Гавунас с 2003 года является ещё и гражданином государства Израиль. То есть депутатом он всё это время избирался незаконно. После открывшихся обстоятельств депутаты дружно лишили своего коллегу мандата.

Не удержался от пафосных слов и губернатор области Андрей Турчак:

- Я лично до поступления подтверждающих документов, перед тем как поручиться за него перед партийным руководством в Москве перед выборной кампанией, лично спрашивал, глядя в глаза, о наличии у нашего коллеги второго паспорта. Ответ был такой: «Нет и не было»… Оказалось, было и есть. В повседневной жизни это называется «подставить и предать»…

Уход года

Неожиданностью для горожан стала отставка главы администрации Пскова Петра Слепченко: в начале лета, аккурат после очередного объезда проблемных домов областного центра, он решил оставить своё кресло. Формально (и на этом настаивал губернатор области) поводом стало его заявление по «собственному желанию». Хотя многие эксперты отмечали, что Пётр Слепченко последнее время заметно тяготился должностью сити-менеджера: слишком много скандалов было вокруг ситуации с набережной, а также в таких сферах, как образование и культура. Управлять городом на принципах единоначалия он не мог по понятным причинам… Со многими его кадровыми решениями не соглашался глава города Иван Цецерский. И вот Пётр Слепченко вернулся в родной и знакомый бизнес-мир, став уполномоченным по правам предпринимателей в Псковской области. Но неприятный осадок от расставания остался у всех…

Открытие года

Жизнь внесла свои коррективы в стройную программу здравоохранения региона, поэтому, когда жители посёлка Дедовичи ещё в январе 2011 года потребовали у областной администрации вернуть им ранее закрытое детское отделение, комитет по здравоохранению пошёл им навстречу - в конце 2012-го. Не прошло и года… Завидная скорость принятия решения.

   
   

Драма года

Ею можно считать уход Татьяны Комиссаровской с поста директора Псковского академического драматического театра имени А.С. Пушкина. Областной комитет по культуре досрочно расторг с ней трудовой договор. Причиной такого резкого разрыва отношений, очевидно, стало желание известного питерского режиссёра Василия Сенина, которого в Псков на должность художественного руководителя театра пригласил лично губернатор, управлять театром единолично. Искусство - материя тонкая, понять господина Сенина можно.

Но нужно отдать должное Татьяне Комиссаровской: ещё до реконструкции театра (тоже так и не закончившейся ни к юбилею Изборска, ни к концу этого года) ей удавалось привлечь к сотрудничеству на самых скромных условиях новых режиссёров, дать артистам театра ощущение полноты творческой жизни. Проблемы псковского театра слишком глубоки, системны, чтобы их можно было решить в короткие сроки с минимальными средствами и в условиях бездомности. Татьяна Комиссаровская делал всё, что могла. Ей сегодня наши аплодисменты!

Праздник года

Под проливным дождём Псков и страна в целом отмечали 1150-летие Изборска. На эти торжества правительство России выделило почти 5 млрд рублей. На эти деньги можно было каждому (!) жителю Изборска купить благоустроенную квартиру или в Пскове, или в Печорах… Но такая задача, конечно, не стояла. На эти средства надо было реставрировать крепость, асфальтировать дороги, построить детский садик, провести газ и т.д. Работы было много, времени, казалось бы, тоже.

Но все приехавшие на юбилей заметили, что искусственные газоны положили перед приездом высоких гостей, дома и интерьеры музейного новодела нуждаются в дополнительной отделке, а территория всей крепости завалена битым известняком. Не украсили ландшафт и развалины Дома причта (рядом с Никольским храмом), который какие-то смуглолицые трудники снесли вопреки всем законам. Впрочем, псковичи - народ не капризный, и их подобные мелочи не сильно огорчили: под проливным дождём они наслаждались классической музыкой и вообще радовались триумфу российской государственности. Сейчас, правда, правильность расходования выделенных денег проверяет прокуратура, но это история уже следующего года - года Змеи.

Стоп-кран года

«Российские железные дороги» ещё раз доказали, что их не сильно волнует всё, что происходит в такой не самой богатой области, как Псковская. Примером тому стали решительные сокращения с 1 сентября пригородных перевозок. Больше всего пострадали дачники (читай, пенсионеры) и студенты, которые добирались до Пскова поездами из тех жесамых Печор, Пыталово, Дно.

Формальной причиной стали долги областной администрации перед монополистом, а именно 405 млн рублей. Ранее предполагалось, что Министерство финансов должно будет гасить убытки регионов по пригородному железнодорожному сообщению, однако «РЖД» добились, чтобы эта сумма (речь идёт о 25 млрд рублей по всей стране) сразу же поступала ей на счета. Но при этом там «забыли», для чего они предназначены, и ещё раз потребовали плату за уже оказанную один раз услугу. Во всяком случае, такую версию озвучивали чиновники от области. Проблема до сих пор не решена. Но «РЖД», решив по ценам на билеты догнать и перегнать авиацию, судя по всему, на правильном пути.

Спортсмен года

Константин Шабанов - единственный псковский спортсмен, который вышел на старт Лондонской Олимпиады. Продолжатель известной в нашем городе легкоатлетической династии, воспитанник спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва «Надежда» вышел в полуфинал на дистанции 110 м с барьерами. Однако пробиться в финал он не смог, заняв последнее место с результатом 13,65 секунды. Но всё равно молодец!

 

 

Смотрите также: