Перспективы на будущее. Заполярный туризм ждут перемены

murmantourism.ru

Развитие туристической отрасли является немаловажным пунктом региональной политики. Как показывает практика, оно не ограничивается законодательными изменениями. На протяжении многих лет Мурманская область сотрудничает с Финляндией и Норвегией, что позволяет говорить и о дальнейших перспективах приграничного сотрудничества.

   
   

Какие важные изменения были отмечены в туристической сфере региона? И каким образом можно увеличить туристический поток в Мурманскую область? Об этом и многом другом узнавала корреспондент «АиФ на Мурмане».

Важнейшие нововведения

На сегодняшний день о заполярной туристической отрасли и её развитии сказано немало. И это неспроста, ведь за последнее время в этом секторе произошёл ряд серьёзных изменений. В первую очередь, это касается нового порядка предоставления государственной поддержки в сфере развития внутреннего и въездного туризма в Мурманской области в форме субсидий. К слову, он подготовлен Министерством экономического развития Мурманской области и уже проходит процедуру согласования. По словам специалистов министерства, основными целями предоставления субсидии являются: компенсация расходов на обеспечение развития инфраструктуры отдыха и туризма, повышение качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг, а также создание новых туристских маршрутов и развитие социального туризма. Впрочем, ведомство приглашает всех желающих лично поучаствовать в конкурсном отборе по предоставлению субсидий, который будет организован до конца 2012 года.

Другая важнейшая перемена в региональном туристическом законодательстве - это утверждение порядка ведения реестров субъектов туристской индустрии, а также турресурсов Мурманской области. Соответствующий документ должен обеспечить множество ключевых задач, в частности систематизировать хозяйствующих субъектов туристической отрасли, способствовать охране природных и культурных ценностей, безопасности туризма, оптимизировать доступ к туристским ресурсам.

Но всё же самым главным нововведением в этой сфере Кольского Заполярья можно считать новую региональную программу по развитию туризма. Кстати, принята она была не так давно - около полутора месяцев назад - и будет действовать до 2015 года.

- Основные мероприятия программы сформированы с учётом остроты проблем, требующих решения на региональном и муниципальном уровнях, - прокомментировала заведующая сектором по развитию туризма Министерства экономического развития Мурманской области Валентина ЛАТЫЕВА. - Они направлены на повышение качества туристских услуг, продвижение регионального туристского продукта на российском и международном рынках, совершенствование информационного и методического обеспечения данной отрасли и, безусловно, на содействие развитию туристской инфраструктуры в Заполярье.

   
   

Интересно, что в рамках новой программы пройдёт новый региональный конкурс на лучшие туристические маршруты по Кольскому полуострову, по результатам которого самые интересные турмаршруты области будут размещены на туристском портале Мурманской области.

Приграничное сотрудничество

В целом, конечно же, развитие туристической отрасли в регионе не ограничивается законодательными изменениями. Важнейшим аспектом в этом вопросе является сотрудничество с приграничными странами. Впрочем, наш регион уже на протяжении многих лет работает с Финляндией и Норвегией. В частности, это выражается в совместных международных проектах, таких, например, как BART, Salla Gate, ABCG Heritage. Все они осуществляются в рамках программы «Коларктик».

К слову, проект BART «Частно-государственное партнёрство в сфере туризма в Баренцевом регионе - усиление сектора MICE» направлен на активизацию сотрудничества по обмену опытом подготовки специалистов в сфере туризма высшими учебными заведениями Мурманской области, Финляндии, Норвегии. Кроме того, в рамках проекта проведены социологические исследования в данной сфере и выявлены потребности в кадрах на территориях приграничных государств.

Особого внимания заслуживает проект «Salla Gate - Партнёрство в области бизнеса и туризма». Примечательно, что свою деятельность на территории нашего региона он начал не так давно, а именно с мая 2012 года. Он направлен на развитие приграничного сотрудничества в характерных для Заполярья областях - горнолыжном туризме и в кластере, обслуживающем горнодобывающие предприятия.

Интересная работа проводится и в рамках другого проекта - ABCG Heritage (Arctic Biological Culture Geological Heritage), название которого дословно переводится как «Наше общее арктическое наследие». Впрочем, его содержание полностью соответствует названию: одной из ключевых целей проекта является развитие экологического туризма, а участвуют в нём заповедники «Пасвик» и «Лапландский», а также геологический институт КНЦ РАН в Апатитах.

- В рамках трёхстороннего трансграничного природного парка «Пасвик-Инари» ведётся активная работа. Это позволяет оценивать возможности развития природного туризма в заповеднике «Пасвик» и в Печенгском районе Мурманской области как весьма перспективные для развития экономики, решения социальных проблем и формирования привлекательного имиджа региона в целом, - отметила Валентина Латыева.

«Северная обитель»

Впрочем, одним из условий, обеспечивающих международное сотрудничество, является создание необходимой инфраструктуры. В частности, речь идёт о проекте «Создание регионального туристического маршрута «Северная обитель». Он предполагает посещение пассажирами круизных и паромных судов, заходящих в порт Киркенес, памятника истории и культуры регионального значения церкви св. Бориса и Глеба на российско-норвежской границе. Проект включён в Комплексный инвестиционный план развития моногорода Никель, разработанный в муниципальном образовании г.п. Никель в 2012 году.

Говоря о перспективах туристической отрасли на Кольском Севере, нельзя не упомянуть о Днях российско-норвежского приграничного сотрудничества. К слову, это мероприятие состоялось в нашем регионе не так давно и проходило в городе Заполярном. В нём смогли поучаствовать главы муниципальных образований Мурманской области, экологи, специалисты туристической, образовательной и других сфер.

Так, на встрече были озвучены интересные статистически данные. К примеру, было сказано о том, что в 2012 году область должны были посетить свыше 300 тысяч туристов, причём, свыше 40 тысяч из них - иностранные граждане. Впоследствии к 2014 году этот показатель должен увеличиться на 52%.

 

Смотрите также: