Об этом и многом другом корреспондент «АиФ на Мурмане» разговаривала с доцентом, кандидатом исторических наук Александром ПОРЦЕЛЕМ.
Праздник-трансформер
- Внешняя атрибутика Первомая с советских времён почти не изменилась. Александр Константинович, скажите, а стало ли другим внутреннее содержание праздника за столько лет?
Праздник международной солидарности трудящихся несёт совсем другой смысл. В этот день общество могло высказать власти свою точку зрения на жизнь. Но со временем прежний Первомай трансформировался из протестно-общественного события в типичный праздник.
Кто бы что ни говорил, майские праздники прочно вошли в нашу жизнь. Не пойдёшь на первомайскую демонстрацию - становится как-то не по себе: без неё Первомай вроде бы уже и не праздник, а обычный выходной. А чем отличается выходной от Первого мая? На «майских» мы выходим на улицу, общаемся с коллективом. Без этого и Первомай - не Первомай. То Первое мая, что было при советской власти, давало людям прекрасную возможность выйти на улицу, чтобы быть вместе, почувствовать дух коллективизма. И ни в коем случае нельзя говорить, что в советские времена на демонстрации люди шли из-под палки. Наоборот, люди отправлялись туда с радостью, а политический мотив таких мероприятий отходил на второй план. Тогда сама идея коллектива была ярко выражена. А сейчас этого нет.
- А что же, на ваш взгляд, движет митингующими сегодня?
- Сейчас таких людей немного. Но, как правило, им есть, что сказать. Другого способа выразить свою гражданскую позицию зачастую для них нет. Раньше были партийные организации. После обращения к парторгу все недовольства доходили до «верхов», а впоследствии принимались меры. А сейчас куда обращаться людям? На мой взгляд, в наше время митинг и демонстрация - одни из самых эффективных способов озвучить своё мнение, да так, чтобы власти тебя услышали.
Кстати, история любит повторяться. Первые первомайские демонстрации в нашем городе проходили на ул. Ленинградской перед памятником жертвам интервенции. Теперь вновь на этом же месте собираются митингующие 1 Мая.
- Но, как известно, наш край не славится бунтарским нравом…
- Действительно, в северных регионах всегда было толерантное отношение людей и к власти, и друг к другу. Но если народ прибегает к каким-то активным действиям, значит, на то есть основания. Впрочем, северяне не всегда отличались спокойным отношением к происходящему: вспомните хотя бы начало 90-х.
А сейчас, видимо, настроения народа не настолько сильны. То, что каждый год происходит 1 Мая, можно назвать цивилизованной формой выражения народного мнения. И не дай бог, чтобы когда-нибудь у нас на Севере повторились события, в своё время случившиеся на Манежной площади или в Кондопоге!
Назад в СССР?
- На ваш взгляд, празднование Первого мая - попытка культивировать советские реалии или воплощение народной мечты вернуться в прошлое хотя бы на один день?
- Наверное, и то, и другое. Ностальгия - вещь абсолютно нормальная. Когда человек приходит к определённому возрасту, в уме он начинает перебирать события своей жизни. А люди зачастую склонны вспоминать хорошие моменты.
Может быть, ностальгия по советской эпохе возникла у людей в противовес мнению о том, что те времена нужно забыть. Меня удивило, что современная молодёжь с восхищением говорит о советском прошлом! С одной стороны, это странно, ведь, по сути, это поколение, которое не знало советской власти, но молодые люди всё равно уважают те времена. Значит, дело не только в ностальгии, а в чём-то более высоком. Наверное, люди обращаются к прошлому потому, что они не довольны своей нынешней жизнью. Но вспоминать-то можно долго, а прошлое всё равно не вернётся. Однако какой-то альтернативный вариант в прошлом опыте можно поискать и использовать его, не копируя, но в новом качестве. Ведь возвращаются, например, к нам предмайские субботники. Собственно, для того, чтобы перенимать опыт прошлого, история и существует. Поэтому традиция отмечать Первое мая движима не только ностальгией, а ещё и желанием сейчас что-то изменить.
- История развивается по спирали, скажите, а могут ли, на ваш взгляд, советские времена «вернуться»?
- Те времена уже не вернутся. Но мне кажется, какие-то черты жизни из той эпохи снова появятся у нас. На данном этапе мы строим новую Россию, а какой она будет, когда мы её построим, не знает никто. История нашей страны находится на стадии формирования нового общества. Как оно будет выглядеть - покажет время, но не советское, и не нынешнее, и уж тем более не царское.
Смотрите также:
- Иосиф Пригожин: «Приходько не наша, она чужая, из Украины» →
- 100 дней после приказа. Условность или знаковое событие →
- Юрий Темирканов: «Хам пришёл» →