Выпущенный тиражом в 1300 экземпляров, этот фолиант, по словам председателя Госкомитета по культуре Александра Голышева, стал органичной частью подготовки к 1150-летию Изборска. Если опустить традиционные в таких случаях славословия в адрес нашей чисто псковской самости, которая – понятно – «впереди планеты всей…», то нельзя не отметить, что этот книжный памятник до сих пор не потерял ни своего исторического, ни нравственного значения.
Разделение властей
Как рассказал корреспонденту «АиФ-Псков» доктор исторических наук Владимир Аракчеев (ПсковГУ), «даже сегодня многие параграфы Псковской судной грамоты, по-прежнему остаются актуальными, а некоторые, спустя несколько веков, так и не стали законодательными нормами».
- Если же говорить о том, в чём заключается революционность этого документа, то в нём впервые (!) в истории России была сформулирована концепция разделения властей. Также впервые в нём можно найти и антикоррупционные статьи, в которых посаднику предписывалось судить прямо и непредвзято, – продолжает наш собеседник. – Кроме того, в ней (тоже впервые!) были сформулированы понятия государственного преступления, но при этом были чётко разделены такие понятия, как князь и само государство.
Если попытаться переводить эту категорию на современный русский, то персональная приязнь к первому лицу государства ни в коем случае не может подменяться любовью к Родине, что, согласитесь, в нынешних условиях для некоторых чиновников звучит не иначе, как кощунство. Также впервые, в этом своде законов были закреплены и права трудящихся: понятно, что таких параграфов было немного (всего 3), тем не менее, даже тогда никто не оспаривал постулат о достойной оплате наёмного труда. И, тем более, того, что платить нужно всегда.
Судить по правде
Впрочем, каждый, кто интересуется историей, может самостоятельно обратиться к этому документу, чтобы изучить его, что называется, с лупой в руках, дабы сравнить нынешние законы и средневековые. Тут же следует отметить, что подготовил к печати этого уникальное издание Юрий Георгиевич Алексеев, профессор, доктор исторических наук (СПб), перу которого также принадлежит монография «Псковская судная грамота». Значимость этого события, отмечали все участники церемонии презентации: и заместитель губернатора В. Емельянова, и А. Голышев, который заявил, что «появление судной грамоты - это огромное событие в истории и культурной жизни страны, которое говорит о том, что уже в средние века Россия была просвещённой».
В беседе с корреспондентом «АиФ-Псков» Владимир Аракчеев также обратил внимание и вот на такую особенность документа:
- Псковская судная грамота уникальная ещё и потому, что до нас она дошла практически в первозданном виде. И об этом можно судить, потому что в новгородских берестяных грамотах также встречаются некоторые положения (40), которые можно встретить в нашей Судной грамоте.
По словам эксперта, это лишний раз подчеркивает уникальность этого документа, как краеугольного камня гражданско-правовых отношений всей России. И последнее, что также необходимо отметить: инициатором издания стал Псковский государственный музей-заповедник при поддержке администрации Псковской области и библиотеки Российской академии наук, которая предоставила подлинник рукописи.
Справка:
Псковская судная грамота - уникальный памятник права средневековой Руси. Впервые она была издана в 1847 году в Одессе по списку, который хранился в личной библиотеке губернатора Новороссийского края графа М.С. Воронцова, который живо интересовался историей страны и собрал по тому времени интереснейшую коллекцию раритетов. Это второй по своему значению правовой документ Древней Руси после Русской Правды Ярослава Мудрого. Больше половины всех ее статей (63 из 120) посвящены таким нормам гражданского права, как порука, наследственное право, договор купли-продажи, договор мены, договор дарения и пр. Этот древний документ рассматривает вопросы суда, процесса, видов преступлений и наказания.
Смотрите также:
- На вес золота. Сможем ли мы сохранить тысячелетнее наследие для детей? →
- Провинциальная коллекция. В ней собраны 6 веков истории Себежа →
- Законопроект о передаче религиозного имущества в руки церкви →