Спас на воде: Музейщики и добровольцы спасали собор

   
   

Напомним, что в Спасо-Преображенском соборе, который впервые упомянут в летописи в 1156 году, до наших дней сохранились уникальные фрески, которые принадлежат к лучшим образцам древнерусской монументальной живописи. На помощь сотрудникам музея пришли добровольцы.

С ковшиком наперевес

По словам Таисии Кругловой, заведующей отделом хранения монументальной живописи псковского музея-заповедника, в ту ночь на призыв, распространённый доброхотами по социальным сетям, откликнулось более 70 человек.

- Пришло, конечно, значительно больше, зеваки, поохав над нашими бедами, спокойно уходили спать. Но многие люди остались нам помогать на всю ночь.

Главным оружием добровольцев стали тряпки, ковши и вёдра, чтобы вычерпывать воду из подвала собора.

Отметим, что собор построен не на фундаменте, а стоит на известковой плите, вода проникала в само здание через многочисленные полости и разломы. Плюс к тому - ещё с прошлого археологического сезона остались два шурфа (один - в четверике, второй - в притворе). Они доставили немало проблем хранителям.

А вот удивительный факт: со стихией собственноручно боролся председатель государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев, пришедший на помощь своим подчинённым вместе с другими гражданами. Сотрудники службы региональной МЧС подогнали на территорию собора насосы. К утру понедельника уровень воды спал примерно на 50 сантиметров и сейчас продолжает понижаться. Теперь главная задача - просушить стены собора, чтобы избежать ущерба для фресок.

Ждём экспертов

Сейчас в Спасо-Преображенский уже доставлены специальные вентиляторы, которые будут гонять воздух, чтобы просушить его стены. Кроме этого, как рассказал директор музея Юрий Киселёв, есть специальные профессиональные приспособления - осушители, которые начнут работать, чтобы понизить влажность внутри помещения.

   
   

- Мы связались со специалистами Государственного научно-исследовательского института реставрации (Москва), которые должны вот-вот приехать в Псков, чтобы провести консультацию: как жить дальше, - продолжает наш собеседник. - Группу исследователей возглавляет Виктор Дорохов. Ждём и главного специалиста по мирожским фрескам Владимира Сарабьянова.

Между тем пресс-служба регионального управления МЧС считает, что паводковая ситуация контролируется и признать её в полном смысле критической нельзя: даже по отметкам в самом монастыре видно, что в 1900-м, 1928-м и в 1960-м годах вода поднималась гораздо выше нынешнего уровня.

Также от бурного весеннего потока пострадали другие монастырские постройки: котельная, трапезная, продуктовый склад и другие помещения. Каждый час спасатели замеряют уровень воды в реке Великой. Она убывает, но реальное снижение произойдёт через несколько дней.

Смотрите также: