Статья по теме
Отчитайтесь за поросят! Фермеров ждёт «уголовка»?
В ней учитывается, сколько каждый из ее членов, потратил времени, помогая другим, а также, сколько времени других людей было потрачено на него. Первым идею о создании такого рода банков высказал советский ученый В.М. Лившиц около тридцати лет назад, а использовать подобную форму организации для социальных целей предложил канадский экономист Эдгар Канн.
«Банк Времени» уже был открыт в Нижнем Новгороде и опыт его существования можно назвать достаточно успешным – сейчас в нем принимает участие около тысячи человек.
Что можно сделать в рамках «Банка Времени»? Например, организовать курсы иностранных языков, научиться играть на музыкальных инструментах, найти репетитора по математике или физике. Участие в организации начинается с того, что будущий участник должен заполнить анкету, указав свои профессиональные навыки и пройти собеседование, на котором будут оценивать не только его квалификацию, но и умение находить общий язык с другими людьми. В ряде случаев от участников могут потребовать документы, подтверждающие их профессиональную квалификацию.
В обмен на такие бесплатные курсы китайского языка, подготовки к TOEFL или иным видам образовательной деятельности, обращающихся в организацию, попросят выполнять различные просьбы – например, выгулять собаку, взять кошку на передержку, выполнить работу няни, помочь с ремонтом или уборкой. Организаторы «Банка Времени» надеются, что эта идея придется по вкусу многим петербуржцам, которые были бы не прочь позаниматься с ровесниками и детьми.
Смотрите также:
- Без оптимизма. Найдут ли применение своим силам молодые рабочие? →
- Госзаказы помогают не малому бизнесу, а взяточникам →
- Великий Новгород «переваривает» автономку →