Статья по теме
Так ли страшны новые образовательные стандарты?
Как правило, во многих зарубежных странах учиться начинают весной, а крупные перерывы в обучении делаются только на крупные праздники, вроде Рождества. Да и к образованию там часто подходят иным путем – ученик проводит в университете/колледже весь день, однако вправе получить там бесплатное питание и получает меньше домашней работы, чем обычно задают в России. Хотя, в зависимости от страны, условия обучения могут довольно сильно различаться.
Традиционно из нашей страны уезжали в развитые европейские с многовековыми традициями высшего образования – в Англию, Германию, Францию. Немало учеников выбирали обучение в США, где, на сегодняшний день, находятся одни из самых сильных образовательных учреждений, специализирующихся в технических и юридических областях.
Часто на выбор страны обучения влияет выбранная специальность – моду и дизайн «принято» изучать в Италии, восточные языки – в Японии. Близость к выбранной стране и котируемость дипломов в мире также играет свою роль – если раньше немало жителей Прибалтики, например, приезжало получать высшее образование в Петербурге, то сейчас наблюдается немалый отток учеников в эстонские и литовские вузы. Многие жители северных областей переезжают учиться в Финляндию, где можно получать образование не только на финском, но и на шведском или английском языке. Из восточных – все больше студентов переезжают учиться в Японию или Китай.
Образованием за рубежом часто рассматривают и как хороший способ пожить в другом климате. Так, например, в последнее время немало российских студентов уезжают получать образование на Кипр – страну не только с высоким уровнем жизни и спокойной обстановкой, но и замечательным климатом.
Смотрите также:
- Новая школа для новых учителей: Педагогическое образование нынче не в моде →
- Будущее в руках…Есть ли перспективы у заочного образования? →
- Высшее образование становится недоступнее →