Зелёные удобрения: Как повысить плодородие почвы

   
   

Она должна содержать 4-6% гумуса, тогда как в почве большинства дачных участков его содержание не превышает 2,0-2,5%. Восстанавливают гумус органические удобрения. Многие владельцы дачных участков для повышения плодородия почвы выращивают так называемые растения-сидераты.

Что такое сидераты?

Сидераты - зелёные удобрения, которые высевают с целью последующей запашки в почву. Они обогащают почву азотом и органическим веществом. При внесении зелёных удобрений в почве накапливается не только азот, но и другие питательные вещества, необходимые для роста и развития растений. Они несколько снижают кислотность почвы, при запашке зелёной массы растений улучшается её структура, жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, увеличивается водопроницаемость.

Сидераты получают из культур, быстро формирующих растительную массу. Когда зелёная масса сформируется, растения измельчают и запахивают в почву вместе с корнями или скашивают и переносят на другую грядку. Для того, чтобы получить максимальный эффект от применения сидератов, можно подрезать растения в почве на глубине 2-4 см, измельчая при этом зелёную массу. В этом случае корни, оставшиеся в земле, перегнивают, обогащая почву органикой и улучшая её структуру.

Наиболее часто для посева в качестве зелёных удобрений используют следующие культуры: бобовые - люпин, донник, горох, вику, кормовые бобы, люцерну; крестоцветные - рапс, редьку масличную, горчицу, сурепицу; злаковые - рожь, ячмень, овёс.

Что они умеют?

Многие сидеральные растения являются хорошими медоносами, почти все они выполняют и «санитарные» функции - снижают засорённость, способствуют борьбе с вредителями и болезнями растений. Например, масличная редька и сурепица подавляют размножение нематод, поражающих картофель и свёклу. Посеянная вдоль участка рожь не даёт возможности перейти с соседнего участка пырею ползучему. Плотный посев горчицы значительно уменьшает количество проволочников. Там, где есть проблемы с личинками майского жука и медведкой, рекомендуется посеять люпин, который своими выделениям изгоняет этих вредителей из почвы.

Выращивать зелёные удобрения можно в течение всего вегетационного сезона: ранней весной, летом и осенью под зиму. Однако нежелательно сеять друг за другом культуры, принадлежащие к одному семейству, так как они могут передать болезни своим последователям. К примеру, капусту нельзя выращивать после рапса, редьки, горчицы, сурепицы, поскольку все они относятся к семейству крестоцветных.

   
   

Положительное действие сидератов длится в течение 4-5 лет. Максимальное их действие проявляется на второй-третий год, когда растительные остатки будут полностью переведены в форму почвенного гумуса.

Нельзя допускать, чтобы сидераты обсеменялись. Иначе из зелёных удобрений они превратятся в назойливые сорняки. Сидераты нужно срезать в период бутонизации до начала цветения, пока они не успели образовать жёсткий стебель. Молодые и свежие растения быстро разлагаются и хорошо выделяют азот.

Чем можно ещё удобрять?

Перед тем как приступить к перекопке грядок, необходимо тщательно очистить участок от растительных остатков. Исключение составляют бобовые: они богаты азотом, поэтому грядки, где росли фасоль, горох, бобы, нужно перекапывать вместе с оставшейся зеленью.

При перекопке образующиеся комки не разбивать. В таком виде почва лучше поглощает и накапливает влагу. При осенней перекопке можно добавить в почву опилки. Это улучшает структуру почвы: глинистая станет более рыхлой, а песчаная будет лучше удерживать влагу. Во второй и последующие годы после перегнивания опилок земля станет плодороднее.

Опавшие листья лучше не сжигать. Ведь в них зимуют не только вредные, но и полезные насекомые. К тому же, сжигая листья, вы обедняете почву, лишаете корни защиты от вымерзания. Листья осенью лучше не сгребать, а прикапывать. Прелая листва - это хорошее питание для полезных бактерий, грибов и дождевых червей. 

Смотрите также: