Г. Крюк, Самара
Об этом читателям «АиФ» рассказывает Игорь Балаховский, доктор медицинских наук, бывший старший научный сотрудник ГосНИИ авиационной и космической медицины Мин-обороны. Он работал в этом секретном учреждении с момента его основания - 1947 г.
«Иногда проще было усыпить»
- Эксперименты на животных имели несколько целей. Прежде чем запускать в космос человека, надо было выяснить пределы возможностей его организма. А на ком же проводить предварительные испытания, как не на «младших братьях»? Логика простая: если они справятся с задачей, то и человек, возможно, сдюжит. Медицинских вопросов стояло множество: как отреагируют на невесомость вестибулярный аппарат и кровеносная система, как будет происходить терморегуляция организма? Или, скажем, существовали опасения, что при попадании в тело космических частиц может повредиться нервная система. К счастью, оказалось, что это не так. Конечно, собаки не совсем подходят для подобных экспериментов (всё же по параметрам организма мы ближе к обезьянам, чем к собакам), но было решено использовать именно их. Эта традиция идёт ещё от работ академика Павлова. Собаки лучше поддаются дрессировке, среди них легче подобрать терпеливых и усидчивых. Мы брали простых дворняг из вивария - молодых и не очень тяжёлых, весом по 5-6 кг. Причём непременно «девочек» - на них удобнее шить костюм для отправления естественных надобностей. Особое внимание уделялось расцветке: во время связи с Землёй собаки должны были выглядеть на телеэкране контрастно.
На шее у дворняг делали так называемый «лоскут»: сонную артерию выводили наружу, чтобы на неё можно было поставить датчики. Для полётов отбирали тех, у кого «лоскут» находился в лучшем состоянии. Конечно, многие животные гибли ещё на стадии испытаний - на центрифугах, в барокамерах и т. д. Иногда после эксперимента собаку было проще усыпить: ведь она была обречена оставаться калекой до конца своей жизни. Некоторые сотрудники института из жалости брали животных к себе домой.
Как Альбина стала Белкой
- Лично для меня в ходе научных работ стало открытием, что собака не может замёрзнуть. Так уж устроен её организм. Если температура окружающей среды понижается, её тело начинает выделять больше тепла. Мне это стало ясно после полёта Лайки, которую запустили в космос «в один конец». Кстати, Лайка погибла от перегрева, потому что в конструкторском бюро было решено поставить на её летательный аппарат датчики по изучению солнечного излучения. У них существовала какая-то научная программа на эту тему. Предполагалось, что Лайка проживёт неделю, но она умерла уже через 5-7 часов после старта. К тому же, когда её запускали, из-за сбоя техники ей пришлось более суток сидеть в ракете на стартовой позиции.
Немногие знают, что у Белки и Стрелки на самом деле были другие клички. В институте Белку звали Альбиной, а Стрелку - Маркизой. Когда собаки слетали в космос и вернулись, надо было давать информацию в прессу. О полёте доложили маршалу Неделину. Он, конечно, обрадовался, но вспылил: «Как это советские собаки могут носить такие прозвища?! Надо срочно придумать им другие!» И распорядился назвать их Белкой и Стрелкой.
Через несколько месяцев у Стрелки родилось шесть щенят. Все они были здоровыми, что добавило нам оптимизма: это значило, что пребывание в космосе не отражается негативно на репродуктивной системе - организм сохраняет способность к размножению. Одного из щенков Стрелки даже подарили президенту США Кеннеди. Такая идея пришла в голову лично Хрущёву. Этим подарком Никита Сергеевич, видимо, решил подчеркнуть, что советская космонавтика добилась куда больших успехов, чем американская.
Смотрите также:
- Боль мохнатой души. Почему хозяева отказываются от своих питомцев? →
- Карельский учёный стал «марсианином» →
- Мухи на столе →