Согласно закону, принятому ещё летом Псковским областным Собранием депутатов, все льготы, которые полагаются жителям региона (в том числе и ветеранам) должны будут обрести конкретное денежное выражение. Однако пока это решение не вступило в силу, мнения о его целесообразности диаметрально противоположны.
Эта проблема стала объектом пристального внимания Общественной палаты Псковской области: на прошлой неделе (17.12.09) прошло её очередное заседание.
Голоса «за»
На нём было отмечено, что пока информации по данному вопросу недостаточно, тем не менее различные политические силы уже якобы пытаются эксплуатировать его в своих интересах. По словам Романа Романова, начальника Управления внутренней политики, в регионе в 2010 году льготы по ЖКХ для населения будут предоставляться в денежной форме, как это и предусмотрено принятым федеральным законом.
В настоящее время мерами социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг в Псковской области пользуются более 170 тысяч человек. Это участники и инвалиды войны, ветераны труда, труженики тыла, многодетные семьи и многие другие категории льготников. Часть оказанных услуг оплачивает государство, напрямую переводя деньги поставщикам этих услуг. Соответственно, в квитанциях на оплату, которую получают льготники, фиксируется уменьшенная сумма. Сколько переводит государство в конкретную управляющую компанию, в каком объёме и какие услуги оказываются населению на эти средства, кто конкретно отвечает за качество услуг, - как правило, гражданину не известно.
- Смысл реформы не в отмене льгот - они как были, так и остаются, - подчеркнул Роман Романов, - а в том, чтобы сделать отношения между получателями и поставщиками услуг ЖКХ более прозрачными и ответственными. При этом в деньгах люди не теряют. Ни инфляция, ни рост тарифов на услуги ситуацию конкретного льготника не ухудшат, поскольку льгота рассчитывается в процентах. Пятьдесят процентов от 10 рублей или от 15 - пропорция не меняется.
Главной задачей при реализации закона помимо предотвращения политических спекуляций на данной теме Роман Романов назвал эффективность информационного сопровождения реформы и чёткую организацию перевода денежных средств.
- Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы деньги люди получили раньше квитанций, для оперативных решений по возможным конкретным ситуациям будут работать горячие линии, - подчеркнул начальник Управления внутренней политики. И всё хорошо в этом заявлении, если бы не тревожная конструкция «будем стремиться»…
Впрочем, Р. Романов напомнил, что принятие этого закона является необходимым условием для того, чтобы Фонд содействия реформированию ЖКХ выделял средства на осуществление капитального ремонта зданий и переселение из ветхого жилья. А это только в 2010 году позволит порядка тысячи человек улучшить свои жилищные условия, сделать капитальный ремонт около 160 многоквартирных домов.
И голос «против»
Но есть и пессимисты (или реалисты?) в этом вопросе. В частности, решительно выступают против новой волны монетизации депутаты-коммунисты. По словам одного из них, Сергея Гоголева, страна уже имела возможность убедиться, во что выливаются все благие посылы сделать помощь «адресной».
- Вспомните печально знаменитый 122-й закон, и сколько тогда власть пролила крокодиловых слёз по поводу бедных пенсионеров, до которых льготы не доходят. При этом людям обещали чуть ли не «златые горы», хотя речь шла о 280 рублях. Что можно приобрести на эти деньги? В этой связи предложение фракции коммунистов однозначно: отказаться от нового витка монетизации, так как вопрос сам по себе ещё до конца не проработан.
Коммунисты намерены поднять этот вопрос на ближайшей сессии Собрания (она состоится 24 декабря).
Судя по накалу дискуссии, очередная монетизация не всеми понимается однозначно, а значит наша газета впредь будет внимательно следить не только за ходом дискуссии, но и за тем, как это решение будет претворяться в жизнь. Сомнений в том, что наше парламентское большинство не прислушается к доводам коммунистов, очень мало. Так что будут претворять, будут…
Смотрите также:
- Деньги на ветер? На переезд Миннаца Карелии потратят 14 миллионов →
- Вспомним о «карточках»: Пока о социальных, а не о продуктовых →
- Монетизация льгот: «Урегулировать» до весны! →