Возвращение Черкизона?

   
   

Так, на прошлой неделе судьбу Черкизона обсуждали члены Общественной палаты (ОП) РФ и приглашённые на заседание милиционеры, таможенники, представители столичных властей, правозащитники, сотрудники китайского посольства и прочие официальные и не очень лица.

«Рынок, согласно постановлению правительства Москвы, в любом случае должен был окончательно закрыться в декабре 2009 г., - объяснял Николай ЕвтихИев, префект Восточного округа. - Преждевременное прекращение работы объясняется тем, что пожарная служба МЧС и Роспотребнадзор обнаружили там сотни (!) нарушений. На данный момент с территории уже вывезено более 70% находившихся там грузов! Эта работа идёт спокойно и не вызывает никаких претензий». «Нашим гражданам, занимавшимся бизнесом на Черкизовском рынке, приходится сейчас платить за перевозку каждой фуры от 200 тыс. руб. до 45 тыс. долл.», - парировали господа Му Цзихуэй и Ма Чи, руководители Канцелярии советника по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в РФ. «Милиция поддерживает порядок вокруг Черкизона и непосредственно внутри него, - рассказывал Василий Епифанцев, замначальника милиции общественной безопасности города. - Благодаря нашим сотрудникам удаётся избегать многих проблем».  «Люди в форме появились только после того, как одна из наших коллег была задушена при попытке вывезти товар», -  негодовала  Ольга Косец, торговавшая одеждой, произведённой на собственной фабрике.  «По нашим данным, на Черкизовском официально работало примерно 14,5 тыс. мест», - докладывал Владимир Слепак, замруководителя Департамента потребительского рынка и услуг. «После закрытия работу потеряли более 40 тыс. наших соотечественников», - удивлялись китайские дипломаты. «А ещё минимум 20 тыс. россиян оказались на улице, - горячилась Ольга Косец. - Куда нам теперь идти?!»

Как уже писала наша газета, тысячи торговцев с Черкизона теперь перешли на другие рынки - в «Лужники», на «Садовод», в Люблино и т. д. В итоге, как рассказал бизнесмен с «Садовода» Дмитрий Раскин, на новой «Птичке» быстро уничтожили ряды с пернатыми и домашними животными, а вместо них начали строить павильоны для барахолки. На всех вещевых базарах мегаполиса цена аренды места подскочила минимум в десять раз, что не могло не сказаться на стоимости товаров. Кроме этого, по данным предпринимателя Инессы Варсофьевой, желающий открыть точку должен отстегнуть администрации рынка около 40 тыс. долл., а потом ещё и доплачивать ежемесячно сотни тысяч рублей чёрным налом мимо кассы.   

Получается, все, имевшие хоть какое-то отношение к работе Черкизона, пусть в разной степени, но постоянно нарушали закон? Пожарные, нашедшие «вдруг» нарушения, смотрели сквозь пальцы на случавшиеся с завидной регулярностью пожары. Таможня «давала добро» на вагоны и грузовики контрабанды. Власти всех уровней и милиция закрывали глаза на нелегалов, живших прямо на рынке (отсюда разные данные о численности торговцев). А  возмущающиеся теперь предприниматели  предпочитали давать всем на лапу и спокойно зарабатывать, продавая народу некачественные и опасные для здоровья вещи. Ждать, что после закрытия базара все эти заинтересованные лица раскаются и исправятся, по меньшей мере наивно. А ведь надо всего лишь не нарушать действующее законодательство. Но зачем, если в тюрьму в итоге так никого и не посадят?

Смотрите также: