В Москве задержаны «sms-мошенники»

   
   

Сотрудники спецподразделения МВД РФ задержали организаторов преступной сети. Мошенники, используя современные технологии, сняли со счетов 10 тыс. абонентов российских сотовых сетей более 100 млн рублей. Любопытно, что часть фигурантов дела занимались преступным бизнесом, уже находясь в местах лишения свободы.

«Оперативниками Управления „К“ МВД РФ была задержана семейная пара, которую подозревают в присвоении 100 млн рублей со счетов 10 тыс. абонентов сотовых сетей по всей России», — рассказала пресс-секретарь ведомства Ирина Зубарева.

Потенциальных жертв Николай и его супруга отыскивали благодаря работе женщины: она трудилась в компании, занимающейся моментальными платежами, и, соответственно, имела доступ к базе данных клиентов.

Семейная чета выбирала жертву среди пользователей одной из платежных систем с большой суммой денег на счету. Подобные электронные «кошельки» позволяют как оплачивать различные услуги, так и переводить деньги на другие счета через мобильный телефон. Кроме того, в любой момент можно обналичить средства.

Злоумышленникам нужно было удостовериться, что выбранная ими жертва помнит пин-код доступа к своей мобильной «кубышке». Для этого они при помощи специальной программы отправляли в платежную систему SMS с номера, который идентифицировался как номер жертвы. А система, в свою очередь, напоминала пользователю пин-код для управления счетом. Теперь ни о чем не подозревающий абонент был готов к тому, чтобы дать ключ от своих денег преступникам — а тем оставалось только правильно попросить.

После этого в игру включались специалисты по телефонным «разводкам». На телефон жертвы, которая была в неведении, что же за сообщение пришло к ней на телефон, поступал звонок. Звонивший представлялся работником радиостанции (сотовой компании, платежной системы и т. д.) и сообщал, что абонент победил в конкурсе и выиграл приз. Чтобы его получить, нужно лишь продиктовать пришедший номер и свои данные, чтобы якобы идентифицировать личность. При этом звонивший делал акцент на то, что никаких денег никуда перечислять не нужно.

«Всем известно, что телефонные „разводки“ родились именно на зоне и главные специалисты по этому делу находятся там. По всей видимости, супруги за определенный процент нанимали зеков, которые и проводили вторую часть операции», — говорит Ирина Зубарева.

География деятельности мошенников сейчас уточняется. Известно лишь, что их жертвами были жители Москвы и области. Оперативники вычисляли преступников несколько месяцев. В их квартире при обыске были обнаружены десятки поддельных паспортов.

За три года преступники смогли сколотить целое состояние — больше 100 миллионов рублей. И это только по предварительной информации. Сумма просто фантастическая. Правда, в итоге фантастики всё-таки не получилось. Теперь мошенникам грозит до 10 лет тюрьмы.

Вероятно, сейчас задержали только организаторов обширной сети аферистов, а непосредственных исполнителей замысловатой цепочки милиционерам ещё предстоит установить.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 272 УК РФ („неправомерный доступ к компьютерной информации“) и ст. 159 УК РФ („мошенничество“). Сейчас следователи устанавливают личности сообщников супружеской пары», — говорит Ирина Зубарева.

Похожее преступление было раскрыто в декабре 2008 года, когда была арестована группа «кардеров» — мошенников, занимающихся подделкой кредитных карт и переводом со счетов их владельцев крупных денежных сумм. Получив доступ к базам данных банков, в основном находящихся за границей, аферисты изготавливали поддельные пластиковые карты, при помощи которых уже в России покупали ноутбуки и другую дорогую технику.

От деятельности группировки, в которую входили граждане России, Украины и Армении, пострадали как российские финансово-кредитные организации, так и восемь крупнейших банков Бразилии, Германии, США, Франции и других стран. Установлено, что группировка действовала на протяжении нескольких лет. Только с января по март 2008 года зафиксировано 350 финансовых операций, проведенных «кардерами».

Схема тогда была достаточно простой. Один из мошенников осуществлял доступ к базам данных банковских учреждений и копировал информацию о держателях пластиковых карт. Затем данные поступали к организатору группировки, который при помощи специального устройства записывал похищенную банковскую информацию на поддельные пластиковые карты.

Следующим шагом участников группировки была покупка в крупных торговых центрах дорогостоящих товаров, в основном электроники, за которые они расплачивались фальшивыми кредитками. После этого технику перепродавали.

Всего сотрудникам МВД удалось установить личности пятерых участников группировки, двое из них, в том числе организатор, были задержаны с поличным в одной из торговых точек Москвы при приобретении техники.

Стоит отметить, что по данным Ассоциации региональных банков России, в 2008 году потери, связанные с мошенничеством на рынке платежных карт в РФ, выросли в 3 раза и составили около 1 млрд рублей. «По сравнению с аналогичными потерями в 2007 году, рост преступлений в этой области составил 207%», — говорится в сообщении ассоциации.

По информации МВД РФ, количество зарегистрированных преступлений по изготовлению и сбыту поддельных кредитных и расчетных карт в 2008 году увеличилось на 31% и превысило отметку 6 тыс. случаев. При этом количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности, напротив, снизилось на 14,5%. Несмотря на постоянный рост числа злоупотреблений в сфере бизнеса пластиковых карт, в официальной статистике правоохранительных органов существенной проблемой остается их крайне высокая латентность.

Согласно действующему варианту статьи, изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, наказывается лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Те же деяния, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от четырех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Смотрите также: