Накануне декабря страна пережила не только жадную «чёрную пятницу», но и «щедрый вторник», причём вторник как Всемирный день благотворительности – впервые. Семь расточительных пятниц на неделе для россиян – обычное дело, а вот как сделать, чтобы у нас в жизни стало больше «щедрых вторников», рассказывает исполнительный директор благотворительного фонда развития местного сообщества «Добрый город» Андрей СЕМЁНОВ.
- После армии я пошёл 76-ю псковскую дивизию, отучился под Санкт-Петербургом на авиационного механика, служил в эскадрилье, но в 90-е уволился из вооружённых сил. Пробовал много чем заниматься, пока не решил основать собственный бизнес. Сначала, как и все, торговал, потом увлёкся айтишными технологиями, открыл фирму по ремонту компьютеров.
Мыслей о том, чтобы заниматься благотворительностью у меня не возникало до тех пор, пока танцевальный коллектив, в котором занималась моя дочь, не начал собирать деньги для одной девочки, которой понадобилось дорогостоящее лечение. Мы с женой поглядели, как наша дочка и её друзья в тридцатиградусный мороз танцевали возле «Империала», чтобы помочь своей подруге, и поняли, что так не должно быть. Что сбором пожертвований на благотворительность должны заниматься специально обученные люди.
Движение «Добрый Псков» создавалось в 2013 году несколькими общественными организациями. У истоков движения стояли Центр устойчивого развития Псковской области, «Красный крест», Детский фонд, некоммерческая организация «Я и Ты» Центра лечебной педагогики, региональное сообщество «Поколение», Центр эффективного садоводства и «Независимый социальный женский центр». Идея проведения благотворительного фестиваля «Добрый город» была нами позаимствована у «Доброго Архангельска» и «Доброго Питера».
К тому времени я как многодетный папа уже успел активно поработать в разных некоммерческих организациях и, соответственно, начал «хороводить» и в «Добром Пскове». К началу 2015-го года нам стало ясно, что пора создавать юридическое лицо – не только для того, чтобы придать нашему движению новый статус, но и для того, чтобы нам было удобнее аккумулировать деньги, а также для большей прозрачности нашей деятельности. Так два года назад появился фонд «Добрый город», а я был избран его исполнительным директором.
Светлана ПРОСКУРИНА, «Аргументы и Факты – Псков»: - Сколько всего человек на постоянной основе работают в вашей организации?
- Четверо. Это директор, руководитель программ, бухгалтер и мой помощник.
- Вы получаете от фонда зарплату?
- Бухгалтер у нас, разумеется, регулярно получает зарплату, а, например, я свою последнюю зарплату от фонда получил в январе этого года из грантовых средств.
- Семья не возражает, что вы тратите на фонд ещё и своё личное время?
- Жена Наталья – мой главный друг и соратник, она руководит сразу двумя проектами фонда: «Я хочу жить» и «Искусство дарить добро». Дети уже тоже волонтёрят вместе с нами. У меня их трое: старший сын Дмитрий учится в ПсковГУ, Анна – в школе, самый младший, Гошка, пошёл в первый класс. Моя общественная нагрузка нисколько не мешает мне их правильно воспитывать, скорее – наоборот.
- Каким образом вы собираете деньги на благотворительные проекты?
- Псков – город специфический, здесь почти нет крупного производства, а значит, и богатых жертвователей, которые бы системно перечисляли деньги на наш счёт. К тому же с богатыми спонсорами уже давно и плотно сотрудничают Детский фонд и «Красный крест». Поэтому из тысячи и одного способа «законного отъёма денег у населения» мы выбрали сбор средств на специально организованных массовых мероприятиях.
В отличие от других благотворительных организаций мы приходим на помощь, когда людям требуется экстренная материальная поддержка: прежде всего, дорогостоящее лечение.
Причём мы принципиально не финансируем «медицинский туризм», а только помогаем оплатить расходы на лечение в России, так как считаем, что у нас в стране имеются и хорошие клиники, и высококвалифицированные врачи. Но квота не всегда покрывает все издержки на квалифицированную медицинскую помощь.
Ведь если мама везёт ребёнка на операцию в столицу, то проживание там ей оплачивается только частично. К тому же государство у нас совсем не оплачивает людям траты на реабилитацию после операций.
При этом у нас в регионе есть семьи, которым примерно раз в два месяца надо возить ребёнка на профилактическое обследование в Москву, чтобы не допустить повторного развития онкозаболевания. На это каждый раз нужно примерно 60 тысяч рублей. И мы каждый раз заново объявляем сбор средств и каждый раз примерно дня за два-три собираем деньги.
Наш основной проект – фестиваль «Добрый РОК». Первый благотворительный концерт «Доброго РОКа» мы провели в 2013 году. В этом году фестиваль «Доброго РОКа» стартовал в Пскове в сентябре уже в пятый раз и продлится до июля 2017 года. Каждый месяц мы организовываем по одному-два концерта.
Наше начинание оказалось очень успешным. После нас «Добрый РОК» запустили сначала Санкт-Петербург, потом Йошкар-Ола. Музыканты охотно участвуют в этом проекте. Мы только оплачиваем им проезд, иногда ужин.
Вход на наши концерты стоит от 250 рублей (для студентов – от 150). При желании можно пожертвовать и больше. Отчёты о собранных суммах публикуются в группах «Добрый Псков» и «Добрый РОК» «ВКонтакте», а так же в ежегодных отчетах фонда.
- И сколько всего людей приходят на ваши концерты?
- Не буду скрывать, не так много, как хотелось бы. От 30 до 120 человек. Причём часто бывает так, что человек с неохотой платит 250 рублей за вход и тут же покупает себе в баре напитков на 700 рублей. Непонятно почему.
Всего за год, по нашим подсчётам, мероприятия благотворительного фонда «Добрый город» посещает около 10 тысяч человек.
Во всяком случае, люди нам доверяют. Мы же не всегда собираем деньги сами. Иногда мы просто оказываем нуждающимся информационную поддержку и призываем благотворителей перечислять средства прямо на счёт благополучателя. Но все уже знают, что если за дело взялся «Добрый Псков», то можно быть уверенным, что деньги поступят к тем, кто действительно в них нуждается. Ведь мы сотрудничаем с медиками и юристами и тщательно проверяем все документы и обстоятельства, прежде чем поддержать заявку или объявить сбор средств.
- Сколько вы всего ведёте благотворительных программ?
- Пять: «Я хочу жить», «Город идей», «Искусство дарить добро», «Добрая марка» и марафон «Добрый Псков». В прошлом году у нас ещё была программа «Дети села», но теперь недостаёт на неё денег, к тому же некому ею стало заниматься. Уехала в другой город одна из наших кураторов, и мы теперь вынуждены искать человека ей на смену.
- А что такое «Город идей»?
- Это мы в начале года провели конкурс мини-грантов. Всего по 15 тысяч рублей, но зато смогли поощрить наших постоянных помощников. Один из грантов выиграл Майский союз юных экологов «Ласточка» из посёлка Вернявино Палкинского района, который обучает детей из многодетных и малообеспеченных семей навыкам огородничества. Ещё один грант выиграли больничные клоуны из «Корпорации Добрых Дел» Алексея Ильвеса, а третий – наш волонтёрский отряд (этих ребят тоже надо иногда поддержать).
- «Искусство дарить добро» - это новый проект?
- Да, это авторский проект наших друзей из «Доброго Питера»: серия мастер-классов, во время которых дети не только обучаются рукоделию, но и узнают, зачем нужна благотворительность, а также получают возможность в ней поучаствовать, пожертвовать свои изделия в нашу благотворительную лавку или для беспроигрышной «Лотереи добра».
- Теперь расскажите про «Город культур»?
- Поскольку мы благотворительный фонд развития местного сообщества и работаем с местными инициативами, в этом году выиграли областной грант по работе с национальными объединениями. Будем проводить этноконцерты, а также собирать на этих концертах деньги, в том числе для нуждающихся представителей национальных объединений.
- Вы не пробовали со звёздами сотрудничать?
- Наш благотворительный марафон «Добрый Псков» в 2013 году запускала сама Оксана Фёдорова. Правда, приехать она не смогла, потому что была беременная, но зато прислала видео обращение. Сегодня мы ведём переговоры и с другими знаменитыми выходцами из Псковской области, но всё портит кризис и то, что Псков находится на отшибе. Чтобы приехать к нам из Москвы, надо провести в Пскове как минимум двое суток, а у людей такого масштаба графики слишком жёсткие.
Рокеры охотнее идут нам навстречу, чем поп-артисты. Например, группа «Площадь Восстания» приехала по первой просьбе и отыграла концерт бесплатно, а они, между прочим, в Питере залы более 750 человек собирают и за билет на свои концерты берут там по тысяче рублей. Обратите внимание, что на недавний юбилей фонда Чулпан Хаматовой с поздравлениями пришли тоже в основном рокеры.
- А как у вас складываются отношения с крупными псковскими бизнесменами?
- Мы написали им всем кучу писем с предложениями встретиться и с готовыми идеями для совместных проектов…
- Они у нас чересчур прижимистые?
- Дело не в этом… Как бы это правильно назвать… Если нашу акцию поддерживает кто-нибудь из высокопоставленных чиновников, то и бизнес в эту сторону крутится, а если «звоночка» не было, то бизнес отвечает: «мы подумаем», «заходите»…
- Значит, в идеале вашими хедлайнерами должны быть мэр и губернатор?
- Мы проводили вместе с чиновниками во время Масленицы «блинные поединки», нас знаете, как потом ругали?
- За что?
- За то, что блины некоторых ВИПов за время аукциона подлетели до 5 тысяч рублей за штуку. Обывателям не досталось блина от Ивана Николаевича Цецерского, а хотелось! Зато мы на этих «блинных поединках» собрали 22 тысячи рублей, которые пошли на срочное лечение девочки.
- Вам всегда удаётся собрать деньги на нуждающихся?
- Не всегда. Бывает, что людям приходится пропускать очередную поездку на обследование или на необходимые процедуры. Особенно трудно собирать деньги на ДЦПшек. Все почему-то охотнее жертвуют на срочные операции или на лечение онкологии. А когда просишь на лечение ребёнка с ДЦП, то слышишь в ответ: «это мама виновата, не так беременность «носила», или «это медики ребёнка не так вытащили во время родов – вот пускай они теперь его и лечат». Да, чего только ни наслушаешься.
Людям нравится, когда от их пожертвований есть моментальный эффект: когда на их деньги удалось кого-то прооперировать, спасти. А жертвовать на долговременное лечение они не любят. Поэтому мы теперь налаживаем контакты с федеральными благотворительными фондами, в том числе с теми, которые занимаются исключительно реабилитацией больных ДЦП, чтобы решать проблемы, на которые у нас не хватает ни сил, ни средств. Плюс очень рассчитываем на помощь нового великолукского благотворительного фонда.
Нам бы рук побольше! Мы всё время ищем волонтёров. Сейчас будем просить ректора ПсковГУ оформить нашим помощникам из числа студентов волонтёрские книжки, чтобы хоть как-то их поощрить.
- Когда я только начинал заниматься общественными проектами, то, как и многие, рвался в бой с шашкой наголо. Теперь у меня есть опыт, я знаю, что лбом стену не перешибёшь…
- А как надо?
- Надо придумывать всякие интересные фишки. Надо понимать, что благотворитель всегда должен что-то получать в награду за свою доброту – фотосессию, концерт, билет беспроигрышной лотереи или хотя бы «большое человеческое спасибо»…
- Сколько «Доброму Пскову» уже удалось собрать денег на добрые дела?
- Всего за два года - больше 500 тысяч рублей. Плюс нуждающиеся с нашей информационной поддержкой собрали напрямую только в этом году больше 500 тысяч. И это при том, что псковичи жертвуют на благотворительность от 50 рублей до тысячи. Я только раз или два видел, как кто-то из наших гостей опускал в копилку пятитысячную купюру.
В этом году мы собрали деньги для десяти семей плюс ещё пяти семьям помогли со сбором денег. Подробный отчёт, как обычно, выложим после Нового года на сайте, в наших группах «ВКонтакте».
- Ёлку для своих подопечных будете организовывать?
- А как же! Мы, как всегда, приглашаем на неё детей-инвалидов и детей из по-настоящему нуждающихся семей Пскова и Псковского района. Она пройдёт в Доме офицеров 2 января.
А ещё мы попробуем в этом году организовать в Пскове на Рождество ВИП-лотерею с благотворительной распродажей подарков из кабинетов высоких псковских начальников.
Они же много ездят по разным конференциям, симпозиумам, съездам и получают там сувениры, а также принимают у себя важных гостей с презентами. У них накопилось в шкафах всякой всячины, которая наверняка им обременительна, а нам поможет. В других городах такие лотереи уже стали доброй традицией, пора и «Доброму Пскову» взять её себе на вооружение.
Смотрите также:
- «Лучше я, чем Джигурда!». Александр Гезалов вышел на новый, российский уровень работы →
- Еще больше отзывчивости. Почему благотворительность не стала привычкой →
- Усвяты: Юные, талантливые, смелые →