Вчера, 6 мая, на мемориальном кладбище в деревне Холматка Островского района прошло перезахоронение останков солдат, павших в боях на участке укрепрайона «Линия Сталина» во время Великой Отечественной войны, и освящение часовни святого великомученика Георгия Победоносца.
В церемонии перезахоронения и торжественном митинге приняли участие заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по культуре Владимир Куприн, Глава Островского района Павел Мищенков, директор Военно-исторического музея Псковской области, руководитель поисковой группы Петр Гринчук, поисковая группа из Ханты-Мансийского автономного округа, ветераны Великой Отечественной войны, жители Островского района.
Останки воинов были найдены в ходе работы поисковой группы под руководством Петра Гринчука. За 21 год поисковой деятельности группой найдено и перезахоронено более 1 тысячи бойцов Красной Армии, воевавших в годы Великой Отечественной войны.
Павел Мищенков отметил важность работы поисковой группы, и обратился со словами благодарности к ветеранам Великой Отечественной войны. Глава района подчеркнул, что на мемориальном кладбище в деревне Холматка ежегодно будут проводиться перезахоронения останков воинов, найденных поисковиками, рассказали АиФ в пресс-службе администрации Псковской области.
В завершении митинга к могилам была возложена гирлянда памяти. Кроме того, участники мероприятия возложили цветы к братскому захоронению на месте бывшего лагеря военнопленных в деревне Перевоз Островского района, где захоронено более 60 человек.
Линия Сталина — в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1939 года) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря.
В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса.
Смотрите также:
- В Риге отмечают 66-ю годовщину освобождения города от фашистов →
- В Пскове встретили международную Эстафету Победы →
- Курган Дружбы прошел на Псковской земле →